Главная » Бизнес » Медведев снизил ставку по кредитам на покупку деревянных домов на 5%

Медведев снизил ставку по кредитам на покупку деревянных домов на 5%

В тот же день на сайте правительства было опубликовано постановление о предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2018 году физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления. Из документа следует, что кредиты физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления у производителей будут предоставляться по льготной ставке (скидка 5%) с последующим возмещением банкам за счет средств федерального бюджета.

В федеральном бюджете на 2018 год на реализацию этого механизма господдержки предусмотрено выделение 197,7 млн рублей.

В правительстве рассчитывают, что выдача льготных кредитов на покупку деревянных домов приведет к росту внутреннего спроса на такую продукцию и простимулирует производство заводских деревянных домов и глубокую переработку древесины.

Присутствующий на совещании у Медведева вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что мера по субсидированию деревянного строительства направлена также на решение социальных вопросов. Он рассказал, что большое количество россиян сегодня желают приобрести жилые дома из дерева за счет кредитов. Подписанное постановление предусматривает субсидирование процентной ставки для физических лиц при покупке деревянного дома заводского производства на 5%. «Если сегодня в банках при получении кредита эта ставка составляет 15%, то появляется реальная возможность у людей взять кредит под ставку 10%», — пояснил вице-премьер.

Он отметил, что заложенные в бюджете по поручению Медведева 197 млн рублей позволят людям приобрести почти 2500 домов.

Хлопонин проинформировал об ограничениях, предусмотренных программой: максимальная сумма кредита составляет 3,5 млн рублей, и дома по этому кредиту можно покупать только у предприятий с минимальным оборотом не менее 200 млн рублей. При этом банки не будут брать залог с физических лиц.

Вице-премьер сообщил, что в случае успеха новой программы в 2018 году будут внесены предложения по увеличению ее объема на 2019, 2020, 2021 годы.

Хлопонин сообщил, что проведены переговоры с коммерческими банками, и четыре из них, в том числе Альфа-банк, подтвердили, что готовы участвовать в этой программе.

Медведев в ответ выразил надежду, что в перспективе кредитная ставка в рамках программы будет опускаться ниже 10% опускаться. «Посмотрим, как эта программа сработает», — заявил российский премьер. 

В начале марта источник в отрасли сообщил «Интерфаксу», что Минпромторг предложил направить на развитие деревянного домостроения из бюджета 24,3 млрд рублей в 2019-2025 годах. Если в 2016 году доля деревянного домостроения в общем объеме введенных жилых площадей составляла 10% (7,667 млн кв. м), то к 2025 году этот показатель вырасти вдвое — до 20% (24 млн кв. м).

Программа льготного автокредитования была запущена в России в 2009 году и действовала два года. В декабре 2014 года премьер Медведев поручил Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития до начала февраля 2015 года проработать вопрос о целесообразности возобновления программы льготного автокредитования. Новая программа стартовала в апреле 2015 года. В ее рамках государство субсидирует банкам две трети ключевой ставки ЦБ.