Главная » Бизнес » Месть Каддафи: во Франции задержали экс-президента Николя Саркози

Месть Каддафи: во Франции задержали экс-президента Николя Саркози

Французские следователи с 2012 года расследуют финансирование предвыборной кампании Николя Саркози. Расследование по делу продвинулось после того, как в марте 2012 года сайт Mediapart опубликовал ливийские документы, из которых следовало, что Триполи передали на предвыборную президентскую кампанию Саркози €50 млн. Переговоры с представителями Саркози вел сын Каддафи Сейф аль-Ислам.

Шесть лет назад Саркози пообещал засудить журналистов, обвинив их в клевете. 

Позднее, в 2014 году, в эфир на телеканале France 3 вышло интервью Каддафи трехлетней давности. В нем глава Ливии рассказал о том, что Саркози в бытность главой МВД Франции просил его помочь в финансировании кампании.

Читайте также

Как заканчивают диктаторы

В июле 2014 года Саркози был задержан для допроса по делу о злоупотреблении влиянием. Тогда он также содержался в полиции Нантера (пригород Парижа). Саркози стал первым экс-президентом Франции, оказавшимся под стражей.

Задержание тогда произвело Центральное управление по борьбе с коррупцией и финансовыми и налоговыми преступлениями (OCLCIFF). Оно подозревало, что Саркози незаконно получал секретные сведения о ходе расследования о финансировании его предвыборной кампании. 

Ранее Саркози также проходил по так называемому «делу Бетанкур». Экс-президента Франции подозревали в том, что он воспользовался состоянием здоровья самой богатой женщины Франции, 91-летней владелицы империи L’Oreal Лилиан Бетанкур (№11 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $34,5 млрд), страдающей болезнью Альцгеймера, и добился через третьих лиц перечисления части ее средств на финансирование своей компании. В 2013 году «дело Бетанкур» было закрыто.

В сентябре 2017 года Бетанкур скончалась. 

Читайте также

Умерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире

Николя Саркози занимал пост президента Франции в течение одного срока, с 2007 года по 2012 год. В ноябре 2016 года он не прошел во второй тур голосования на президентских праймериз правоцентристской оппозиции во Франции, уступив бывшим премьер-министрам  Франсуа Фийону и Алену Жюппе, и объявил о своем уходе из большой политики. 

Читайте также

Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции