Главная » Инвестиции » Большая игра. Почему Павел Дуров не боится ФСБ

Большая игра. Почему Павел Дуров не боится ФСБ

О возможности такого развития событий Forbes писал еще накануне, 19 марта. Теперь через 15 дней Роскомнадзор должен будет уведомить суд о неисполнении закона, после чего Telegram будет подавать апелляцию на решение Верховного суда. «Речь идет не об абстрактном контроле. <…> Это как пароль на телефоне, который дает доступ ко всей переписке пользователя, — подчеркнул на суде представляющий Telegram адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. — Утверждение ФСБ о том, что ключи шифрования не могут считаться частной информацией, защищенной Конституцией, является хитростью. Это все равно что сказать: «У меня есть пароль от вашей почты, но я ее не контролирую, у меня просто есть такая возможность».

У ФСБ никто и никогда не выигрывал в суде. Из заявлений Дурова ясно, что отдавать ключи он не собирается, но альтернативных вариантов у него немного.

Читайте также

Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram

Почему Дуров не может отдать ключи?

Эксперты полагают, что у Telegram нет такой технической возможности, так как используемые коды шифрования постоянно автоматически меняются. Дело в том, что в протоколе мессенджера MtProto 2.0 используется функция Perfect Forward Secrecy, что предполагает постоянное автоматическое обновление ключей шифрования. То есть даже если ФСБ получит доступ к трафику мессенджера, расшифровать его не получится без актуальных ключей, а сами ключи могут поменяться до того, как база данных успеет их сгрузить и отправить спецслужбам. Сам Дуров лишь косвенно упоминал, что требование не реализуемо технически, но в судебном иске, который рассматривался вчера, этот аргумент не был указан.

Почему Дуров не хочет отдавать ключи?

Основатель Telegram неоднократно высказывал жесткую позицию по поводу отношений со спецслужбами и утверждал, что выступает за свободу переписки, гарантированной 23 статьей Конституции России. По мнению источника Forbes, близкого к Дурову, Россия в качестве рынка ему не интересна, и он позиционирует Telegram как международный мессенджер.

Более того, Facebook и Google уже проверили на прочность решения Роскомнадзора: компании демонстративно нарушает закон о хранении данных российских пользователей за пределами России, но их не блокируют, отмечает управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Роскомнадзор мог заблокировать мессенджер на территории России по решению суда уже 28 декабря, но это решение не вступило в силу, а компания отделалась штрафом за отказ подчиниться требованиям ФСБ в 800 000 рублей. Не факт, что заблокируют и в этот раз: аудитория мессенджера слишком большая, чтобы такое решение прошло незаметно для общественности.

Почему Дуров может делать вид, что не хочет отдавать ключи?

Во-первых, это обеспечивает ему эффектный пиар, особенно в глазах запада: блокировка крупного мессенджера в России привлечет к нему внимание мировых СМИ, а затем и иностранные инвестиции. Это важно, поскольку в феврале прошло ICO нового криптовалютного проекта Дурова TON, запуск которого запланирован на 2019 год. В проект уже вложились российские бизнесмены — основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и основатель и генеральный директор QIWI Сергей Солонин.

О решении суда уже написали ведущие информационные агентства — BloombergWashington Post и The Verge. Французские власти и испанская полиция заявляли, что террористы в их странах отправляли подозрительные сообщения в Telegram непосредственно перед совершением преступлений, отмечает также WashingtonPost. На фоне выборов история с ФСБ может сделать Дурова жертвой политического режима в глазах западных государств или, наоборот, послужить примером активных действий в отношении мессенджера для других стран.

Может ли Дуров отдать ключи тайно?

Публично отдать ключи без потери имиджа он не сможет. Но если у Telegram действительно есть техническая возможность отдать ключи, а весь этот шум — эффектная пиар-кампания, то в итоге мессенджер в России могут действительно ненадолго заблокировать. Такую версию развития событий предполагают даже источники Forbes, близкие к самому Дурову: несмотря на официальные заявления основателя компании, мы можем не узнать, будет ли он сотрудничать с ФСБ на самом деле или нет.

Что будет, если Дуров в итоге не отдаст ключи?

Дуров давно был готов к блокировке и утверждал, что его не пугает запрет мессенджера в одной отдельно взятой стране. Если Telegram будет действительно заблокирован, то новые пользователи не смогут скачать приложение из AppStore или Google Play, а старые смогут пользоваться приложением до тех пор, пока не выйдет обновление, несовместимое с устаревшей версией. Тем не менее, запрет можно будет обойти так же, как и запреты в отношении других, запрещенных Роскомнадзором, сайтов — через прокси-сервера или приложения-анонимайзеры VPN.