Главная » Бизнес » Проклятие Волоколамска. Как решить проблему мусорных полигонов

Проклятие Волоколамска. Как решить проблему мусорных полигонов

Причины кроются в сложившейся в России стратегии обращения с отходами, точнее, в ее отсутствии до недавнего времени. Основной способ обращения с отходами в России и ранее в СССР — вывоз и захоронение на полигонах. При этом, с одной стороны, требования к организации полигонов для захоронения отходов не всегда достаточно жесткие (например, санитарно-защитная зона вокруг полигона, в пределах которой запрещено строить жилые объекты, составляет всего 1 км), а с другой стороны, даже эти требования не всегда соблюдаются. Например, в Балашихе жилые дома оказались к полигону захоронения отходов ближе, чем положено.

Но в отсутствие альтернативы полигонам игнорирование нормативов не препятствует продолжению использования этих полигонов, так как в противном случае мусор останется на улицах городов. В результате вывоз на полигоны санкционируется властями несмотря на то, что эти полигоны не соответствуют нормативам и стандартам.

Даже после ужасных событий в Волоколамске полигон, который рассматривают как причину этой катастрофы, не закрывается, а продолжает работать — до 24 марта 2018 года, как объявили региональные власти: требуется время для того, чтобы перенаправить потоки отходов, следующие из Москвы, общий объем которых в год достигает 12 млн тонн, на другие полигоны, количество которых постоянно сокращается.

При этом меры, принимаемые региональными властями, сводятся к удалению образующегося свалочного газа — что требует не только инвестиций, но и времени.

Дегазация полигона в Волоколамске потребует нескольких месяцев, в течение которых жители города будут продолжать страдать от вредных свалочных газов, выделяемых полигоном.

В Европе проблема обращения с отходами возникла на несколько лет раньше. Ее решение состоит в стимулировании раздельного сбора отходов, их переработки и, что наиболее важно, запрете на захоронение несортированных отходов, уже действующем в большинстве европейских государств.

Очевидно, что решение проблемы мусора в России также носит комплексный характер и должно предусматривать меры по раздельному сбору отходов, созданию предприятий по переработке и утилизации отходов и запрету на захоронение несортированных отходов в совокупности с созданием отвечающих всем экологическим требованиям полигонов для захоронения тех отходов, которые невозможно переработать.

Но отрасль обращения с отходами в последние десятилетия испытывала существенный дефицит инвестиций, в том числе ввиду неконкурентоспособности создаваемой инфраструктуры с существующими легальными и нелегальными полигонами, затраты на размещение отходов на которых в любом случае меньше, чем затраты на переработку, термическое обезвреживание или иные способы утилизации отходов.

Таким образом, реформирование отрасли обращения с отходами требует существенных инвестиций. Однако в условиях наличия несанкционированных и санкционированных полигонов, стоимость размещения отходов на которые незначительна и может быть даже ниже стоимости их перевозки, частные инвесторы не испытывали интереса к вложениям в эту сферу, так как риск недостаточности объема доставляемых на их объекты отходов был слишком существенен.

Впрочем, с начала 2015 года после изменения законодательства об обращении с отходами возникли не только стимулы к переработке и утилизации отходов, но также образовались новые источники инвестиций в эту сферу и возможности гарантировать поток отходов и доходов для инвесторов.

Производители и импортеры обязаны обеспечивать соблюдение нормативов утилизации отходов от использования их продукции и упаковки или уплачивать экологический сбор, который, в свою очередь, должен, в силу закона, направляться на создание инфраструктуры по обращению с отходами. Кроме того, субъекты Федерации принимают региональные схемы обращения с отходами, которые будут гарантировать поток отходов для перерабатывающих компаний.

Стимулы к переработке и утилизации промышленных отходов приняты, но пока отсутствуют стимулы для населения к раздельному сбору и сортировке коммунальных (бытовых) отходов. В отсутствие инфраструктуры и инвестиций для переработки и утилизации отходов, а также запрета на захоронение несортированных отходов эти меры дают ограниченный результат, не решая проблему полностью.

Откладывать решение проблемы с мусором нельзя — дети Волоколамска уже оказались в больнице, тем более что перечень необходимых мер очевиден и известен всему миру: раздельный сбор отходов, стимулирование переработки, утилизации и вторичного использования отходов, создание объектов термического обезвреживания отходов и полигонов для захоронения тех отходов, которые не могут быть вторично использованы.