Главная » Бизнес » Путин может войти в правление «Газпрома»

Путин может войти в правление «Газпрома»

Агентство РБК в четверг уточнило со ссылкой на источник в «Газпроме», что Михаил Путин, о котором говорится в сообщении компании, является племянником президента России Владимира Путина. Он, судя по всему, займет место покойного Козлова и будет курировать вопросы хозяйственного и материально-технического обеспечения «Газпрома».

Двоюродный племянник президента России (сын Евгения Путина, двоюродного брата Владимира Путина) Михаил Путин родился в Иваново, следует из краткой биографической справки на сайте «Согаза», окончил Ивановский государственный медицинский институт и Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе, является кандидатом медицинских наук.

Михаил Путин был заместителем гендиректора «Медтехснаба» Минздрава России и десятилетие назад уже работал в «Газпроме», с 2004 по 2007 год возглавляя медицинское управление газовой компании. С 2007 года он работает заместителем председателя правления «Согаза».

Читайте также

Родные люди: чем занимаются родственники чиновников

Громкие фамилии в «Согазе»

Компания «Согаз» создана в 1993 году как «дочка» «Газпрома». В 2004 году газовая монополия продала «Согаз». «Путин никогда лично не вмешивается в деятельность каких-либо компаний. Любые решения, в том числе и по «Согазу», принимались акционерами в рамках существующих корпоративных процедур», — пояснил тогда Forbes пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Конечному покупателю — банку «Россия», крупнейшим акционером которого тогда являлся Юрий Ковальчук (30,4%), контроль над «Согазом» обошелся в 1,7 млрд рублей. 

Читайте также

Юрий Ковальчук. Старший по «России»

В настоящее время доля Ковальчука в банке «Россия» составляет 39,8%. Также в число акционеров банка «Россия» входят структуры миллиардеров Геннадия Тимченко и Алексея Мордашова.

В марте 2014 года банк «Россия» включили в санкционный список США, после чего Владимир Путин открыл счет в банке, на который перечисляется его президентская зарплата. С риском попасть под санкции столкнулся и «Согаз»: более 51% страховой группы контролировала 100%-ная «дочка» банка «Россия» — ИК «Аброс», крупнейшим акционером которой был Ковальчук, и сам оказавшийся под действием американских санкций.

В результате в структуре владения «Согаза» произошли изменения: доля Тимченко и Ковальчука стала ниже контрольной, а доля «Газпрома» выросла до 40,23%. В марте 2015 года возглавлявший на тот момент «Согаз» Сергей Иванов сообщил «Ведомостям», что Тимченко вышел из состава акционеров страховщика. 

В марте 2016 года председателем правления «Согаза» был назначен бывший советник президента России Владимира Путина 38-летний Антон Устинов — племянник бывшего генпрокурора Владимира Устинова, который в настоящее время занимает пост полпреда президента России в Южном федеральном округе.

Возглавлявший до того времени «Согаз» Сергей Иванов — сын бывшего руководителя администрации президента Сергея Иванова — покинул компанию и стал президентом «Алросы». 

Читайте также

Страх Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста