Главная » Инвестиции » Вслед за ценами. Банк России понизил ключевую ставку до 7,25% годовых

Вслед за ценами. Банк России понизил ключевую ставку до 7,25% годовых

Решение Банка России совпало с ожиданиями рынка. 16 марта директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев говорил в интервью МИА «Россия Сегодня» о том, что предложит совету директоров регулятора рассмотреть снижение ставки. Он отметил настрой рынка на снижение ставки, о чем свидетельствовали различные индикаторы рынка — кривая ставки RUONIA, спреды, ОФЗ.

Кроме того, подобный исход заседания предполагал консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. В пользу снижения ставки на 25 б.п. высказались 91% респондентов. Директор по аналитике банка «ФК Открытие» Дмитрий Харлампиев в своем обзоре от 22 марта писал, что решение о смягчении монетарной политики будет обусловлено сохраняющейся низкой инфляцией — почти 2,2% в годовом выражении, что меньше целевого уровня ЦБ на 1,8 процентных пункта. Также аналитик отметил снижение инфляционных ожиданий в феврале до 8,4%.

Экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков тоже полагал, что снижение ставки весьма вероятно, вся интрига будет заключаться в уровне понижения — на 25 или на 50 базисных пункта. Аналитики Райффайзенбанка в своем обзоре от 23 марта, выпущенном до решения совета директоров ЦБ, склонялись к тому, что регулятор вряд ли пойдет на активное снижение ставки более чем на 25 базисных пункта. Они также объясняли это низким уровнем инфляции, ростом зарплат на фоне предвыборных выплат бюджетникам и умеренным снижением инфляционных ожиданий.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и аналитик Валерия Волгарева в своем отчете от 21 марта и вовсе отмечали, что в условиях значительного роста зарплат снижение ставки ЦБ сейчас не выглядит необходимым. «Было бы лучше сохранить ставку как инструмент монетарной политики на будущее, а не понижать ее до нейтрального уровня в ближайшее время», — писали они.