Главная » Бизнес » Умер создатель финансовых пирамид Сергей Мавроди

Умер создатель финансовых пирамид Сергей Мавроди

Крах «МММ» в 1994 году он пережил болезненно. «Я мог бы стать президентом страны. Но не захотелось переступать через кровь», — говорил Мавроди Forbes. Позже он жалел, что не послал толпы обезумевших вкладчиков штурмовать Кремль. В октябре 1994 года, уже сидя в тюрьме, он сумел выиграть выборы в Госдуму от Мытищинского района Москвы и вышел из заключения благодаря депутатской неприкосновенности. Он отказался от всех депутатских льгот: зарплаты, служебной квартиры и машины. В октябре 1995 года Госдума лишила его статуса депутата за неучастие в работе. В декабре 1997 года он был объявлен в российский и международный розыск по линии Интерпола.

Все пять лет до ареста Мавроди скрывался на съемной квартире в двух шагах от места прописки — на Фрунзенской набережной. Оперативники МВД, вскрыв стальную дверь автогеном, 31 января 2003 года задержали афериста.

Находясь в розыске, в 1998 году он умудрился соорудить еще одну пирамиду — Stock Generation. Это была виртуальная биржа в интернете, где торговались акции несуществующих компаний. Их котировки росли на 10% в месяц, но раз в два-три месяца откатывались на первоначальный уровень. Задача участника — поймать момент, когда бумага находится на ценовом максимуме. По этому делу Мавроди обвинения предъявлены не были.

В 1994 году Мавроди хотел собрать деньги, скупить лучшие активы в России и якобы раздать их вкладчикам. Первая часть плана удалась.

«Деньги никто не считал. Их было примерно десять комнат», — рассказывал он. По приблизительным оценкам, речь шла о сотнях миллионов долларов.

Несколько вкладчиков на судебном процессе в 2007 году рассказывали, что после краха МММ в августе 1994 года к офису компании подъехали вооруженные люди в масках, погрузили деньги в 17 КамАЗов и вывезли неизвестно куда. В апреле 2007 года суд приговорил Мавроди к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в крупном мошенничестве «путем обмана и злоупотребления доверием граждан». Потерпевшими по делу проходило более 10 000 человек, Мавроди называл себя невиновным.

Мавроди в 2011 году создал новый проект «МММ-2011», который был впоследствии переформатирован в «МММ-2012». Проект потерпел неудачу, против Мавроди было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.