Главная » Бизнес » Выхода нет. Почему люди не могли выбраться из горящей «Зимней Вишни»

Выхода нет. Почему люди не могли выбраться из горящей «Зимней Вишни»

В это время в здании находилось около 1000 человек. Сигнализация не сработала; когда пламя заметили охранники «Зимней Вишни», они не стали предупреждать людей в кинозалах — сотрудники ЧОПа покинули ТРЦ. Хотя на нижних этажах посетители уже устремились к выходам, в кинозалы дым проник не сразу, фактически, люди оказались в ловушке. Сильное задымление превратило здание в лабиринт, где сложно было сориентироваться, и видимость падала с каждой минутой. Бегущие в дыму люди стали терять друг друга, особенно родители — детей, вспоминают очевидцы.

Большое число пропавших без вести детей (от 4 до 11 лет) объясняется тем, что в одном из залов шел мультфильм. Двери могли быть заперты снаружи, чтобы на сеанс не пробрались безбилетные. По информации «Комсомольской правды» из этого зала звонили 12-летняя Вика, сказавшая тете, что не может выйти и уже не может дышать. Как сообщает портал VSE42.ru, в зале спасатели обнаружили 15 тел. Еще 15 человек погибли у запертого пожарного выхода. Спасаясь от огня, люди выпрыгивали из окон верхних этажей — очевидцы сообщают о разбившихся насмерть и тяжело раненных. Свидетели также отмечают, что никакой эвакуации так и не было организовано – часть дверей на первом этаже осталась закрытой, несмотря на давку.

Отметим, что в 2016 году здание ТРЦ прошло проверку на предмет соответствия нормам пожарной безопасности, об этом свидетельствуют данные системы СПАРК. Однако вместо запланированных 20 дней мероприятие длилось всего 2 дня. Данные о каких-либо предписаниях со стороны МЧС отсутствуют.

Как сообщают Telegram-канал 112, сотрудники Следственного комитета задержали владелицу «Зимней Вишни» Надежда Судденок. По информации портала Fontanka.ru, в 2007 году она работала в отделе кадров ООО «Топкинский цемент», затем была избрана депутатом Топкинского районного совета от партии «Единая Россия».

Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следователями изъяты записи камер видеонаблюдения, а также документация, позволяющая установить арендаторов помещений.

Напомним, что в 2009 году произошел пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», в котором погибло 156 человек. В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения, которые и повлекли такое значительное число жертв. После пожара правительство Пермского края сложило с себя полномочия.