Главная » Бизнес » «Это ведь не боевые действия». Путин прилетел в Кемерово на место трагедии

«Это ведь не боевые действия». Путин прилетел в Кемерово на место трагедии

Он поручил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», — заявил, обращаясь к главе СКР, глава государства.

Бастрыкин сообщил, что СКР изъял в рамках расследования уголовного дела по факту пожара множество документов. Из них следует, что здание кондитерской фабрики, построенное в 1968 году, в 2013 году было перестроено в торговый центр. «Вероятно, с нарушениями», — отметил он.

Выступивший на совещании глава МЧС Владимир Пучков напомнил, говоря о проверках пожарной безопасности объектов, что в стране действует льготный режим для малого бизнеса. При этом он упомянул налоговые каникулы, имея в виду, скорее всего, надзорные каникулы (трехлетний период с начала работы малого предприятия, в течение которого оно освобождается от большинства проверок). 

«Каникулы — это каникулы, к безопасности это не относится. Причем здесь налоговые каникулы?», — удивился этому Путин. Он отметил, что органы власти обязаны контролировать, как организована работа бизнеса, и добиваться, чтобы она была на должном уровне. По его словам, собственник сдает объект строительства в строй, а власти должны обеспечить на нем необходимый уровень безопасности.

На совещании присутствовал и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который не приехал на место пожара в день ЧП. 73-летний губернатор пообещал главе государства лично принять родственников всех погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». «Уже начинаем прием, я лично. Я приму, но пока тех, кто в состоянии, а там по нарастающей», — заявил Тулеев.

Он сообщил, что сейчас решаются вопросы по долгам, по кредитам, и другим заявленным проблемам. И заверил, что родственникам уже начали оказывать финансовую помощь.

Тулеев сообщил Путину, что во время пожара погибла и его 11-летняя племянница. Путин поручил Тулееву сделать все возможное для помощи семьям погибших и пострадавшим.

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» произошла вечером 25 марта. Пожар, начавшийся, по предварительным данным, в батутной комнате, быстро распространился на четвертом этаже здания, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Площадь возгорания достигла 1500 квадратных метров, погибли не менее 64 человек, 53 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 13 человек находятся в стационаре, 40 получают лечение амбулаторно. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям — Уголовного Кодекса: 109 («Причинение смерти по неосторожности»), 219 («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Уже задержаны и допрошены пятеро подозреваемых, в том числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также сотрудник ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения, указывает СК.

Согласно подсчетам Forbes, состояние совладельца ТЦ «Зимняя вишня« Дениса Штенгелова, контролирующего акционера «КДВ групп», составляет $600 млн.

В течение 26 марта пользователи соцсетей призывали власти объявить во всей стране траур по погибшим в результате пожара. Пресс-секретарь президента днем 26 марта на вопрос журналистов о трауре ответить не смог.«Я пока не располагаю такой информацией, не могу ответить на ваш вопрос», — говорил Дмитрий Песков. Трехдневный траур начался с 27 марта в Кемеровской области. Также дни траура объявлены в Рязанской области и Ингушетии.

По числу жертв кемеровский пожар — один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 год, 153 жертвы).