Главная » Инвестиции » Ниже плинтуса. Выручка «пенсионных» управляющих компаний упала в три раза

Ниже плинтуса. Выручка «пенсионных» управляющих компаний упала в три раза

Последствия «московского кольца» 

Одна из причин такой динамики — санация в 2017 году трех крупных банков («ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк) через механизм ФКБС, из-за чего произошла переоценка некоторых активов, отмечают аналитики «Эксперт РА».  Также свою лепту внесли понижение процентных ставок до долговым инструментам и оттоки активов в рамках перераспределения портфелей внутри финансовой группы у отдельных управляющих, перечисляют эксперты.

В  конце ноября 2017 года Банк России оценил совокупные потери некоторых НПФ от инвестиций в бумаги «проблемных» банков и их дочерние компании в 24 млрд рублей.  По оценке регулятора, вложения в проблемные банки составляли всего 4% от совокупных пенсионных накоплений фондов. Всего по итогам трех кварталов 2017 года четыре пенсионных фонда показали убыток. В результате  этого ЦБ назвал влияние санации банков на сектор НПФ «умеренно негативным».

НПФ «Будущее» держал 4,09% акций «ФК Открытие», и уже в третьем квартале отчитался об убытке в 2,64 млрд рублей. В конце октября 2017 года гендиректор ФГ «Будущее» Марина Руднева оценила возможные потери фонда «Будущее» от вложений в акции «ФК Открытия» в 12 млрд рублей.  Также у НПФ «Будущее» было 10% акций Промсвязьбанка, но фонд успел продать их за день до санации, 14 декабря. При этом у Промсвязьбанка были краткосрочные депозиты, размещенные управляющей компанией НПФ «Будущее» на 12,45 млрд рублей. Банк не вернул фонду эти депозиты даже после соответствующего решения суда, поэтому управляющая компания подала иск к Промсвязьбанку. 

У фондов, которые были переданы в ФКБС на санацию, также были зафикисрованы убытки по итогам трех кварталов 2017 года. Убыток «Лукойл-Гаранта» составил 9,9 млрд рублей, у «НПФ Электроэнергетики» — 10,4 млрд, а у фонда РГС — 1,6 млрд рублей.

Сомнительное будущее  

Большинство пенсионных УК — это кэптивные УК, которые аффилированы с акционерами крупных пенсионных фондов, отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Поэтому их  деятельность рассматривается в совокупности с другими бизнесами. «Очень маловероятно, что просадка по выручке может повлиять на какие-то стратегические решения акционеров по поводу деятельности УК — такие решение будут приниматься только с продажей бизнеса в целом», — отмечает Митрофанов.

Однако сейчас происходят фундаментальные изменения с точки зрения роли управляющих компаний в управлении активами НПФ, говорит глава Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Эта роль меняется в связи с принятием закона о фидуциарной ответственности для НПФ, который наделяет фонды большей ответственностью и заставляет их более пристально фокусировать на инвестиционном процессе. 

ЦБ уже обсуждает полное снятие ограничений на самостоятельное размещение пенсионных резервов. Изначально ответственность за сохранность и эффективность управления возложена на фонды, поэтому эволюция взаимоотношений с управляющими компаниями логична, комментирует изменение главный аналитик АНПФ Евгений Биезбардис.

Но если будет введет закон о передаче пенсионных средств под управление НПФ,  то стратегия будет радикально пересмотрена, и существование «пенсионных»  УК окажется по вопросом, говорит Павел Митрофанов.

Что касается розничных УК, то те, у кого есть доступ к хорошей розничной сетке, продолжат развиваться, прогнозирует Митрофанов. Однако, по его словам,  относительно друг друга у них мало шансов поменяться значительно местами. «Также на этом рынке, могут появиться финтеховские стартапы, которые изменят способ привлечения клиентов и станут хорошим драйвером роста доверительного управления в розничном сегменте», — заключил Митрофанов.  

Читайте также

Частное против общего. К чему приведет рост доли государства на банковском рынке