Главная » Бизнес » Жизнь на кону: почему проверки не помогут повысить безопасность торговых центров

Жизнь на кону: почему проверки не помогут повысить безопасность торговых центров

В свою очередь, Сергей Рябокобылко, управляющий партнер Cushman & Wakefield, убежден, что основная проблема заключается не в безопасности торговых центров в регионах, а в организации торговых объектов из любого другого вида недвижимости, зачастую не приспособленных под цели и задачи ТЦ. 

«Переделанный завод нельзя назвать торговым центром. Эти помещения, которые были использованы, не имеют ничего общего с профессиональным торговым центром, спланированным, созданным с целью обеспечения очень сложных пространств. Там пересекаются доставка, потоки покупателей и тех, кто там работает», — пояснил Рябокобылко.

Он подчеркнул, что, к сожалению, таких объектов действительно очень много в различных городах.

«Объекты, которые возникали в 90-е годы и в начале 2000-х годов, очень сильно зависели от того, в каком регионе они находились и какие правила регулирования к ним применялись. Пермь — хороший пример. Это гигантский город, в котором отсутствуют современные торговые центры, потому что люди, которые были у власти, долгое время занимались развитием своих собственных форматов недвижимости, поэтому другие торговые центры в Перми не появлялись на протяжении 10 лет, и вот эти искусственные ограничения приводили к тому, что в некоторых регионах не было конкуренции, которая позволяла бы видеть, что из себя представлял настоящий проект», — добавил эксперт. 

Он также уточнил, что уровень качества профессиональных объектов торговли в России уступает большинству развитых стран. При этом российским игрокам рынка коммерческой недвижимости необходимо использовать свой потенциал роста: повышать качество проектов и уровень их безопасности. 

«Трагедия в Кемерово не про рынок. Это трагедия про то, как мы ведем свой бизнес, про ответственность на всех уровнях, начиная от бизнесменов и заканчивая властью. Сегодня ему уже была дана оценка, что это халатность и преступление, поэтому ничего общего с нормальным бизнесом это не имеет», — заявил Рябокобылко.

Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» произошла вечером 25 марта. Пожар, начавшийся, по предварительным данным, в батутной комнате, быстро распространился на четвертом этаже здания, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Площадь возгорания достигла 1500 квадратных метров, погибли не менее 64 человек, 53 пострадавших обратились за помощью в медучреждения.

В Кемерово 27 марта прибыл президент России Владимир Путин, возложил цветы к мемориалу возле сгоревшего торгового центра. После этого он провел совещание, посвященное причинам трагедии и ходу ликвидации последствий пожара. На совещании он выразил соболезнования родным и близким погибших. Он также поручил оказать семьям необходимую помощь. Президент позже подписал указ, согласно которому 28 марта объявлено в России днем траура по жертвам пожара.

По числу жертв кемеровский пожар — один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 год, 153 жертвы).