Главная » Экономика » «Красные баррикады»: завод на грани пропасти

«Красные баррикады»: завод на грани пропасти

ЛЕТНЮЮ ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЮТ ВЕСНОЙ

— Знаете, как нам зарплату платили? Раз в две-три недели кидали на карточку полторы-две тысячи, как собакам. Месячную получку на полгода растягивали, — возмущается мастер малярных работ завода «Красные баррикады» Сергей Рудников.

19 марта 46-летнего мужчину вызвали в отдел кадров и велели писать заявление на увольнение в связи с ликвидацией предприятия.

— Сказали, иначе трудовую книжку свою будешь искать где-нибудь на улице. Разумеется, никаких выплат при сокращении не было, — рассказывает Рудников.

Завод должен Сергею сотни тысяч рублей — еще даже не начинали выплачивать получку за июнь 2017 года! А самое страшное во всей этой истории, что таких, как Сергей, почти две тысячи человек.

— У нас в Астраханской области стоят почти все заводы, работу найти практически невозможно. Мы вынуждены мотаться по всей стране. Кто-то на Север подался, кто-то в Питер, чтобы семью прокормить. Не брезгуем и однодневными заработками.

КРУТОЕ ПИКЕ

Астраханский завод «Красные баррикады» специализируется на строительстве крановых судов различной грузоподъемности, самоподъемных плавучих буровых установок, опорных блоков и верхних строений стационарных буровых платформ. А еще это одно из старейших предприятий отрасли в стране — в этом году «Красным баррикадам» исполнится 120 лет.

Только вот юбилей оказался под большим вопросом: 6 декабря 2017 Арбитражный суд Астраханской области признал предприятие банкротом.

В 2011 году руководство завода решило пойти ва-банк. Отказавшись от всех других заказов, они начали работать над строительством буровой платформы для нефтяного месторождения «ЛУКОЙЛа» в Каспийском море. Нефтяники через дочернюю структуру «ЛУКОЙЛ — Нижневолжскнефть» выделили на работы несколько миллиардов рублей аванса.

Но закончить проект было не суждено: не лучший менеджмент наложился на кризис и привел к удорожанию работ. Заказчик вкладывать дополнительные деньги отказался, а своими силами закончить строи­тельство завод уже не мог. Тогда нефтяники пошли в суд.

В январе 2017 Арбитражный суд Астраханской области постановил, что «Красные баррикады» должны выплатить компании «ЛУКОЙЛ — Нижневолжскнефть» 612,8 миллиона рублей по договору займа. 1,7 миллиарда рублей взыскали и со Сбербанка, выдавшего предприятию банковские гарантии.

ИНВЕСТОР НЕ ТОРОПИТСЯ

К «Красным баррикадам» проявляли интерес многие инвесторы. Но, учитывая стратегическую значимость предприятия, наиболее целесообразным представлялось вхождение в проект Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая проявляла интерес к заводу с конца 2016 года.

— Мы знаем, как мы будем заходить на «Красные баррикады», мы знаем, что там будет делаться в самое ближайшее время, — утверждал в январе 2018 президент ОСК Алексей Рахманов.

С тех пор прошло полтора года, а корпорация несколько раз переносила принятие окончательного решения. К проекту подключился концерн «Калашников», представители которого осенью 2017 года осматривали завод. Последний раунд переговоров прошел в январе, с тех пор и ОСК, и «Калашников» молчат.

Пару недель назад приезжал на завод заместитель губернатора, собирал коллектив, — рассказывает Сергей Рудников. — Обещал, что ОСК возьмет в аренду цеха и производственные мощности, будет там строить два химовоза. А из арендной платы нам вернут долги.

О том, что теперь уже бывших сотрудников «Красных баррикад» возьмут на работу в ОСК, местные власти уже и не заикаются.

— То, что сейчас происходит на заводе, — это воровство. С утра у ворот выстраивается очередь из «КамАЗов», они вывозят оборудование, станки, металл. Куда уходят деньги от всего этого, непонятно, — говорит Сергей Рудников. — Мы оставили цеха в рабочем состоянии, еще в прошлом году делали балки для Керченского моста. Работали в две смены, по 17 часов — ни копейки рабочим не заплатили!

Судя по всему, о полноценном вхождении «Красных баррикад» в состав ОСК руководство корпорации уже не думает. Наверно, можно и их понять, все-таки предприятие потребует инвестиций, и серьезных. Обычная логика бизнеса — обойтись малой кровью. Но тут речь совсем о другом. О почти двух тысячах работников завода и их семьях. Им нужна не аренда, а работающий завод. Нужна стабильность, нужна работа, нужна уверенность в завтрашнем дне. Дать это может только сделка о полноценной покупке и последующее выведение завода из кризиса.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

1 марта СК РФ возбудил уже третье уголовное дело в отношении бывшего главы «Красных баррикад» Александра Ильичева. Его подозревают в сокрытии более пяти миллиардов рублей, которые должны были пойти на уплату налогов. Ранее следователи открывали дела по факту невыплаты зарплаты сотрудникам предприятия. А суд уже успел признать Ильичева виновным в сокрытии налогов на еще 65 миллионов рублей.