Главная » Экономика » Любой недочет может стать фатальным: в ТЦ Владивостока проверили пожарную безопасность

Любой недочет может стать фатальным: в ТЦ Владивостока проверили пожарную безопасность

30 марта, PrimaMedia. Комиссия из сотрудников МЧС и прокуратуры пришла с проверкой в ТЦ «Черемушки». Ревизоры выявили ряд недостатков работы противопожарной системы, которые будут детально проанализированы, сообщает ИА PrimaMedia.

Проверка шла несколько часов. За это время проверяющие прошли по всем этажам здания, заглянули в каждое подсобное и техническое помещение. Они проверили исправность гидрантов и огнетушителей, доступность запасных выходов, наличие информационных таблиц и планов эвакуации, работу системы думоудаления, пожаротушения и оповещения, срабатывание пожарной сигнализации.

С помощью специального имитатора дыма сотрудники МЧС проверили работу датчиков на потолке помещений. Единичные датчики не откликнулись на «провокацию», однако при включении трех сенсоров, как и положено, срабатывала пожарная сигнализация.

В рамках проверки сотрудники торгового центра провели полную эвакуацию здания: остановился показ фильмов в пяти залах кинотеатра, гости боулинга и кафе прервали свой отдых, на улицу вышли и посетители магазинов и супермаркета. Ответственные за пожарную безопасность за несколько минут оперативно и без суеты вывели сотни человек через аварийные выходы на улицу.

После проверки подготовки персонала к чрезвычайной ситуации посетителям позволили вернуться в ТЦ.

«Итоги мы будем подводить после комплексной проверки. Да, есть замечания. Будут сделаны выводы, какие это замечания — капительного или текущего характера, и в чем причина — в технике или человеческом факторе. Мы проверяем все требования пожарной безопасности и их соблюдение в торговом центре. Это пожарная сигнализация, оповещение, пожаротушение, сертификаты на отделочные материалы, пути эвакуации. Помимо этого обращаем внимание на разные другие недостатки, потому что недочетами их не назовешь. Из-за мелочей может произойти такое, что выльется боком, как в Кемерово», — сообщил в ходе проверки начальник отдела надзорной деятельности Первомайского района МЧС России Дмитрий Певнев.

Напомним, проверка торговых центров проводится во исполнение поручения Генеральной прокуратуры по следам трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

«Прежде всего мероприятия решено провести в торговых комплексах с детскими развлекательными центрами. По итогам надзорных мероприятий и с учетом выводов специалистов в сфере пожарной безопасности при наличии нарушений прокуратура примет исчерпывающий комплекс мер реагирования», — сообщила участвовавшая в проверке заместитель прокурора Первомайского района Александра Кленина.

Она добавила, что прокуратурой могут быть вынесены представления об устранении выявленных нарушений, а лица, виновные в нарушениях, могут быть привлечены к административной ответственности, а в случае неустранения выявленных нарушений, у прокурора есть полномочия для обращения с исковым заявлением в суд.