Главная » Экономика » Субподрядчики подвели: новый срок сдачи ИКЦ на острове Русском пока не известен

Субподрядчики подвели: новый срок сдачи ИКЦ на острове Русском пока не известен

ИКЦ на острове Русском. Фото: ИА PrimaMedia

3 апреля, PrimaMedia. Инновационно-культурный центр на острове Русский может стать Центром культуры Востока. Строительство объекта затягивается, сроки сдачи его в эксплуатацию сорваны по вине субподрядчиков, сообщили ИА PrimaMedia и пресс-службе администрации Приморского края.

В официальном ответе на запрос агентства сказано, что на строительство двух деревянных куполов на острове Русский уже потрачено 253,8 миллиона рублей из федерального бюджета и 26,1 миллиона рублей – из краевого. В бюджете Приморского края на 2018 год предусмотрено выделение еще 235 млн рублей.

«Департаментом градостроительства Приморского края совместно с департаментом культуры Приморского края ведется работа по предоставлению федеральных средств на реализацию мероприятия», — подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время строительство ИКЦ фактически остановлено, предполагавшийся инновационно-культурный центр представляет собой две куполообразные конструкции из деревянных опорных балок. Остекление, которое было запланировано еще на январь 2018 год, так и не началось.

Как пояснили в пресс-службе администрации края, срывы сроков строительства объекта произошли по вине субподрядчиков.

«Первоначальный субподрядчик, не завершив работы, покинул территорию строительной площадки, в связи с чем к нему были применены меры ответственности (направлены материалы в суд) и взыскана сумма не отработанного аванса, процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойка за несвоевременное исполнение обязательств. В отношении другой субподрядной организации направлена информация в прокуратуру Приморского края с просьбой проведения проверки его деятельности, в связи с тем, что, не завершив исполнение работ, субподрядчик снял рабочую силу со строительной площадки. Кроме того, ему направлена претензия об оплате неустойки на сумму 4 миллиона рублей», — говорится в ответе из АПК.

На достройку будет заключен новый госконтракт на 2018 год. Специалисты администрации отметили, что ИКЦ может потребоваться корректировка проектной документации с соответствующей корректировкой сроков ввода в эксплуатацию. Это связано с возможной сменой «профиля» инновационного центра на более узкую специализацию.

«В настоящий момент решается вопрос о возможном размещении Центра культуры Востока на базе площадей ИКЦ», — говорится в ответе администрации края.