Главная » Экономика » Александр Швора: В этом году в Приморье отремонтируют 150 км дорог

Александр Швора: В этом году в Приморье отремонтируют 150 км дорог

Александр Швора. Фото: ИА PrimaMedia

5 апреля, PrimaMedia. Начало нового сезона дорожного строительства и ремонта Приморский край встречает обширными планами. О том, какие дороги и мосты края будут отремонтированы уже нынешним летом и осенью, в интервью ИА PrimaMedia рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья Александр Швора.

— Александр Владимирович, будет ли заново отстроен в этом году мост под Новолитовском?

— Да, контракт на строительство нового моста через реку Литовка уже заключен, и со следующей недели краевое предприятие «Примавтодор» приступит к работам на этом объекте. Кроме моста под Новолитовском в планах на этот год – строительство еще двух искусственных сооружений – это новые мосты через реку Кроуновка в Уссурийском городском округе и в Кировском районе.

— Удалось ли полностью восстановить мосты, пострадавшие при прошлогоднем августовском наводнении и в 2016 году от тайфуна «Лайонрок»?

— Восстановление еще продолжается. В этом сезоне мы запланировали восстановить 4 мостовых сооружения, пострадавших от тайфуна «Лайонрок» — буквально на днях пришло подтверждение федерального финансирования этих работ. Что касается восстановления мостов, разрушенных прошлогодним наводнением, то в план ремонта на этот год также включено 4 объекта. Деньги на их ремонт выделяются из федерального и краевого бюджетов в рамках государственной программы Приморского края «Развитие транспортного комплекса Приморского края на 2013-2020 годы». Думаю, в этом году мы завершим восстановление мостов и дорог, размытых наводнением.

— В Приморье ждут ремонта не только мосты, разрушенные тайфунов и наводнением?

— Всего в крае 1600 мостов, некоторая часть их признаны аварийными. На следующий год будем просить у «Росавтодора» финансирование на то, чтобы отремонтировать еще 10 объектов. Приблизительную программу ремонта всех краевых мостов мы расписали до 2025 года.

— Сколько всего денег запланировано направить на ремонт дорог Приморья в этом году?

— На ремонт дорог в 20 муниципалитетах Приморья краевой бюджет в этом году выделяет 660 млн рублей. Кроме того, край продолжает участвовать в программе «Безопасные и качественные дороги», где финансирование складывается из бюджетов нескольких уровней. По этой программе на ремонт дорог Владивостокской агломерации предусмотрено 1 млрд 460 млн рублей, из них на Владивосток приходится 460 млн рублей, на Надеждинский район – 665 млн рублей, на Артемовский городской округ — порядка 136 млн рублей, и 70 млн – на Шкотовский район. Часть контрактов уже заключена, некоторые еще в процессе заключения. Несколько конкурсов пока не объявлены. Всего мы планируем отремонтировать в нынешнем сезоне около 150 км дорог.

— Какие компании в этом году выполняют контракты на строительство и ремонт краевых дорог?

— Во Владивостоке контракты заключены с четырьмя подрядчиками. В Надеждинском районе шесть километров дорог отремонтирует компания «ВСК-1». В Шкотовском районе контракты заключены с компаниями «Магистраль ДВ» и «ПримСнаб». Более 8 километров дорог в Артеме отремонтирует АО «СпецСУ», с этим же предприятием заключен контракт на ремонт 50 километров краевых трасс. И, конечно, традиционно подрядчиком остается ОАО «Примавтодор», который получит в этом году на модернизацию парка техники 454 млн рублей из краевого бюджета.

— Какие участки дорожного ремонта и строительства вы можете называть самыми важными на сегодняшний день?

— Для нас все дороги одинаково важны. Тем не менее, основное внимание сейчас мы уделяем ремонту трасс с наиболее интенсивным движением, по которым проходит большое количество пассажирских автобусов. Это дороги Владивосток – Находка, Раздольное – Хасан, Осиновка – Рудная Пристань. Что касается строительства новой трассы Владивосток – Находка – порт Восточный, то работы на ней выполняет «Трансстроймеханизация», они ведутся по графику, второй участок трассы должен быть построен в 2020 году.

— Когда планируется асфальтирование трассы, ведущей к Преображению?

— Этот вопрос мы прорабатываем с «Росавтодором», сейчас составляем сметы. При положительном решении вопроса о федеральном софинансировании, возможно, в этом году начнем работы.

— Как пережил зиму ремонт, сделанный во Владивостоке по программе «Безопасные и качественные дороги»?

— Наши сотрудники вместе с подрядчиками проводят проверки на всех отремонтированных участках, поскольку контракты предусматривают гарантийные обязательства исполнителей. В случае, если обнаружатся дефекты нового дорожного полотна, подрядчик будет обязан провести гарантийный ремонт за свой счет.