Главная » Инвестиции » Диагностика крокодилов: в Москву приехал оценщик сумок Hermès

Диагностика крокодилов: в Москву приехал оценщик сумок Hermès

Объем наших торгов составляет порядка $20-30 млн, но весь рынок, разумеется, гораздо больше. Мы акцентируем свое внимание исключительно на сегменте нишевого коллекционирования. Наши цены за один экземпляр варьируются от $1 000 до $100 000 и выше.

Какое образование нужно получить и опыт, чтобы стать ведущим специалистом департамента дамские сумки?

Без энтузиазма тут не обойтись.  Нужен также опыт работы с предметами роскоши, пригодится  наметанный взгляд, способный распознавать качество и подлинность. Специалист по сумкам выполняет двойную задачу. Он должен уметь работать с топовыми коллекционерами, но при этом также обязан вести «закулисную» работу — точно определять подлинность, дату изготовления и ценность того или иного экземпляра. Пока что не существует курсов, на которых учили бы этому, но я уверен, что однажды они появятся.

 Есть ли у вас лично Birkin и Kelly? Как скоро, на ваш взгляд, дамские и мужские сумки станут неотличимы друг от друга? Когда станет нормой, например, Birkin у мужчины в руках?

Нет, лично у меня нет. Но большие сумки вполне подходят и мужчинам. Изначально сумка Birkin создавалась для того, чтобы в ней можно было носить конские седла и женщины редко ими пользовались, так что их стиль вполне вписывается в понятие унисекс. Мне кажется, что времена, когда мужчины тратят много денег на предметы моды, уже настали — мужская обувь, аксессуары и предметы одежды сегодня популярны как никогда. Даже во время подготовки наших аукционов мы получаем запросы на предметы для мужчин. В торгах часто появляются лоты, которые можно отнести к категории унисекс, и лоты для мужчин, но, конечно, хотелось бы, чтобы их было больше, так как спрос на них определенно существует.