Главная » Экономика » Пенсионеры дали в долг государству

Пенсионеры дали в долг государству

Именно они чаще всего покупают «народные облигации»

Поделиться:
Облигации Минфин выпустил год назад. Это бумаги с государственной гарантией. Считается, что потерять вложенные в них деньги невозможно. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАССОблигации Минфин выпустил год назад. Это бумаги с государственной гарантией. Считается, что потерять вложенные в них деньги невозможно. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Изменить размер текста:

Основная часть покупателей «народных» облигаций федерального займа — люди старше 60 лет. Об этом сообщило Министерство финансов. Всего россияне вложили в облигации 43 млрд руб.

Облигации Минфин выпустил год назад. Это бумаги с государственной гарантией. Считается, что потерять вложенные в них деньги невозможно. С этой точки зрения они могут стать альтернативой банковским депозитам. Что, видимо, и привлекает пенсионеров.

Минимальная сумма покупки «народных» бумаг — 30 тыс. рублей, максимальная — 15 млн руб. Они покупаются на три года. На облигации начисляется доход (он называется купонным), который составляет 6-8% годовых и выплачивается раз в полгода.

— Наша задача — сделать «народные» облигации таким же доступным и понятным для населения инструментом как банковский вклад. Важно, чтобы они были удобными и востребованными для молодых людей, — поделился планами министр финансов Антон Силуанов.

Сейчас купить «народные облигации» можно только в премиальных отделениях Сбербанка и ВТБ. Этот список планируют расширить. Возможно, к нему прибавится Почта-банк. Тогда купить облигации можно будет и в небольших населенных пунктах, где банковских премиум-офисов нет.