Главная » Экономика » Александр Шишкин: Интернет-торговля требует законодательного регулирования

Александр Шишкин: Интернет-торговля требует законодательного регулирования

Интернет. Фото: ИА PrimaMedia

6 апреля, PrimaMedia. Интернет-торговля требует четкой правовой регламентации. Об этом заявил в среду, 4 апреля, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает собственный корр PrimaMedia в Москве.

— Интернет-торговля является одной из перспективных и наиболее динамично развивающихся сфер российской экономики. В прошлом году объем отечественного рынка превысил 1 трлн 150 млрд рублей. Это 36% от всей цифровой экономики России. В соответствие со стратегией развития электронной торговли, опубликованной Минпромторгом в прошлом году, к 2025 году в стране будет не менее 70% розничных магазинов, продающих товары через Интернет. Доля России на мировом рынке должна увеличиться до 10%, — отметил сенатор.

По его словам, область электронной торговли требует законодательного регулирования.

— Такое регулирование позволит защитить права потребителей в Интернете, — сказал Александр Шишкин.

Он напомнил, что в Госдуме находится законопроект, устанавливающий ответственность интернет-агрегаторов перед потребителями за ложную информацию о товарах или услугах.

— Данный документ вносит в закон о защите прав потребителей изменения, устраняющие пробелы в правовом регулировании при реализации товаров и услуг в Интернете. Под «товарным агрегатором» в документе понимается посредник, вступающий с потребителям в правовые отношения, но сам при этом не заключающий сделки по купле-продаже товаров, — сказал сенатор, добавив, что данные сервисы нуждаются в правовом регулировании.

Александр Шишкин добавил, что при разработке законодательства в сфере интернет-торговли нельзя допускать возможных злоупотреблений со стороны так называемых «потребителей-экстремистов».

— Речь идет о людях, использующих законодательство о защите прав потребителей для получения собственной выгоды. Некоторые клиенты интернет-магазинов после покупки товара не дожидаются ответа продавца на претензию, а сразу обращаются с требованием о взыскании в суды, — рассказал сенатор, отметив, что с подобными явлениями надо бороться.

В заключение Александр Шишкин выразил уверенность, что предложенные премьер-министром меры по регулированию новых форм торговли в Интернете позволят сделать данную сферу прозрачнее.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил план мероприятий по реализации стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей. Ряд предложенных мер направлен на регулирование новых форм торговли в интернете.

По словам премьер-министра, нормативная основа системы защиты прав потребителей нуждается в совершенствовании.

Дмитрий Медведев напомнил, что в минувшем году была принята государственная стратегия в сфере защиты прав потребителей до 2030 года.

— Недавно совсем я утвердил план мероприятий по реализации этой стратегии. Мы в него включили конкретные меры по усилению правовой защиты потребителей, пресечению существующих недобросовестных деловых практик повышения цифровой грамотности людей, — сказал глава правительства.