Главная » Экономика » Депутатов Госдумы можно будет выбирать не по месту жительства

Депутатов Госдумы можно будет выбирать не по месту жительства

Выборы. Фото: пресс-служба ФППК

6 апреля, PrimaMedia. Депутатов Госдумы можно будет выбирать не по месту жительства. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» внесен в Государственную думу Российской Федерации. Этот же законопроект разрешает общественникам наблюдать за ходом выборов, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Аналогичные изменения ранее были внесены в закон о выборах президента РФ и дали именно тот эффект, на который все рассчитывали, — сообщил один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

«Прошедшие президентские выборы показали эффективность этих мер. Возможность проголосовать не по месту жительства получили миллионы граждан России. Процедура включения в списки избирателей по месту фактического пребывания простая и понятная. У меня она заняла пять минут через сайт Госуслуги. Благодаря этому смог 18 марта проголосовать в Москве, хотя прописан во Владивостоке», — сказал Виктор Пинский.

Новый законопроект позволит гражданам голосовать на выборах депутатов Госдумы не по месту жительства в пределах своего одномандатном округа. Уведомить избирком об этом своем желании можно будет, начиная за 45 суток и вплоть до дня, предшествующего голосованию.

По мнению депутата, практически исключить нарушений на выборах позволило присутствие на избирательных участках наблюдателей от общественных палат.

«Пожалуй, впервые в России выборы прошли настолько спокойно и практически без нарушений. Я убежден, что общественники, делегированные региональными общественными палатами, на избирательных участках – это надежная гарантия прозрачности и легитимности выборов. И эту практику обязательно нужно внедрять на всех остальные уровни выборов», — добавил депутат.

Законопроект вносит изменения в 23 статью ФЗ № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».