Главная » Инвестиции » Крутое пике. Акции компаний Олега Дерипаски пострадали из-за санкций больше всех

Крутое пике. Акции компаний Олега Дерипаски пострадали из-за санкций больше всех

Как пояснил генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев, сейчас падает стоимость тех акций, у чьих эмитентов высокая долговая нагрузка, поскольку санкции, наложенные на их владельцев, чреваты дальнейшими трудностями с привлечением капитала.

«Не стоит в данном случае говорить об «эмоциональной реакции» инвесторов, так как распродажа акций фондами происходит по той причине, что у многих есть требования риск-менеджмента, которые не позволяют такие бумаги держать в портфеле. Цена падающих бумаг может скорректироваться только в том случае, если акционеры этих компаний продемонстрируют рынку, что они готовы вкладывать свои деньги в развитие бизнеса, а не только использовать заемные средства», — отмечает финансист.

По мнению управляющего активами Da Vinci Capital Святослава Арсенова, падение стоимости акций компаний без государственного участия может продолжиться и на следующей неделе, так как обычно Россия идет по тропе эскалации конфликта и вводит ответные меры.

«Бумаги госкомпаний не реагируют на новые санкции, поскольку инвесторам изначально было понятно, что топ-менеджмента коснутся определенные ограничения, к тому же мало кто из зарубежных фондов держит эти акции», — объясняет эксперт.

Он отмечает, что после вступления санкций в силу у частных компаний могут возникнуть различные сложности в зависимости от архитектуры бизнеса — у кого-то могут быть разорваны контракты о поставках, у кого-то прекратятся совместные проекты и появятся трудности с финансированием, также могут быть заблокированы счета или заморожены активы.

В пятницу, 6 апреля, Минфин США обнародовал новых санкционный список из физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

В этот перечень попали основной владелец UCRusal Олег Дерипаска, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, глава Газпромбанка Андрей Акимов, глава ВТБ Андрей Костин; сын Аркадия Ротенберга, председатель совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг, совладелец СИБУРа Кирилл Шамалов, а также депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч. Также в «черном списке» оказались сенатор Сулейман Керимов и  директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков.

Под санкции попали агрохолдинг «Кубань» («Базовый элемент» Олега Дерипаски), «Базовый элемент», B-Finance Limited, En+ Group, Группа ГАЗ, «Газпром Бурение», ОАО «Евросибэнерго», группа компаний «Ренова», «Рособоронэкспорт», RUSAL PLC, Gallistica Diamante, «Ладога менеджмент», NPV Engineering, «Русские машины» и банк «Российская финансовая корпорация». Примечательно,что ограничительные меры распространяются не только на фигурантов списка, но и на их контрагентов, если те проводили «существенные транзакции» в интересах лиц из санкционного перечня.