Главная » Экономика » «Кто за сквер платит, тот им и владеет»: очередной этап Бестужевского дела во Владивостоке

«Кто за сквер платит, тот им и владеет»: очередной этап Бестужевского дела во Владивостоке

6 апреля, PrimaMedia. Очередное заседание по скверу в центре Владивостока, возле жилого дома по Бестужева, 40, который чуть было не превратился в супермаркет, прошло в Арбитражном суде 4 апреля. Городские и краевые власти пытаются вернуть благоустроенный участок, который еще год назад был стройплощадкой, в муниципальную собственность. Во время суда ответчики заявили, что после восстановления сквера он стал новым объектом. Слушатели процесса предполагают, что Дмитрий Сулеев, которому из-за противодействия горожан не удалось построить на месте снесенных деревьев супермаркет, все равно планирует освоить территорию. По их мнению, он специально благоустроил участок за свой счет, чтобы позже заявить о своих правах собственности на него, а соответственно – и на землю под ним, сообщает ИА PrimaMedia.

Отметим, что спор за сквер переместился в суд в феврале. Администрация Владивостока, которая является истцом, спорит с ООО «Версат», чтобы лишить их прав аренды. Пока мэрия пытается доказать в суде ничтожность договоров, бизнесмены отстаивают свои права. Основным доводом ответчика является тот факт, что сквер, права на который заявляет администрация города, «уже не тот объект» — он был полностью уничтожен арендатором, а потом восстановлен им же по инициативе экс-губернатора Владимира Миклушевского.

Под «объектом» имеется в виду обновленный сквер, которому в августе 2017 года официально присвоили имя первого градоначальника Владивостока Михаила Федорова, однако в народе он пока остается Бестужевским. Он, по мнению защиты, изменил свою конфигурацию и размеры, и поэтому требуется провести новые кадастровые работы. При этом представители ответчика отмечают, что не знают, за чей счет его облагородили.

– Интересный факт: представитель ответчика заявила о том, что ей достоверно не известно на чьи средства был «построен» сквер! Можно строить много догадок и предположений о линии, проводимой ответчиком. Однако есть мысль, что ответчик пытается представить сквер (и соответственно, вложенные в его постройку средства) как новый объект недвижимости. А как известно, недвижимость не бывает без земли, – рассказала депутат городской думы Надежда Телелюева, следящая за судебным процессом.

Главным итогом заседания стало удовлетворения ходатайства представителя ответчика о переносе заседания. Сторона ответчика попросила время для получения экспертной оценки касательно вновь созданного объекта строительства. Слушатели процесса предполагают, что экспертиза нужна для того, чтобы документально подтвердить наличие объекта недвижимости, созданного на участке.

Напомним, что война за Бестужевский сквер развернулась между жителями района и ООО «Версат» еще в середине 2016 года, когда внезапно участок был обнесен забором, зеленые насаждения уничтожены, а детская площадка разрушена. Затем под натиском возмущения горожан руководитель компании-арендатора отказался от строительства магазина и дал слово восстановить и сохранить на сквер на этой территории. После арендатор построил пешеходные дорожки, уложил бордюрный камень, возвел новую детскую площадку и посадил деревья.