Главная » Экономика » «Я с этим обожду»: последний житель гарнизона «Пристань» в Приморье о своих «похоронах»

«Я с этим обожду»: последний житель гарнизона «Пристань» в Приморье о своих «похоронах»

Александр Анатольевич Кузнецов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

6 апреля, PrimaMedia. Слухи о кончине последнего жителя заброшенного военного гарнизона «Пристань» под Романовкой не подтвердились. Александр Кузнецов бодр и весел, читает стихи в честь своих «похорон» в интернете и ждет начисления первой пенсии, сообщает ИА PrimaMedia.

Корреспонденты агентства отправились в заброшенный гарнизон, чтобы узнать о судьбе живущего там гражданина. Кузнецов встретил журналистов на том же месте. Гостям он всегда рад и поговорить любит — ведь все дни он проводит в молчании. Оказалось, что о своей мнимой кончине он наслышан — о том, что в интернете его «похоронили» Кузнецову рассказал охранник расположенного здесь КПП Алексей Григорьевич.

«Кому-то значит поперек горла встал, кому-то значит надо говорить, что меня похоронили. Все со мной в порядке, бог меня пока милует и душу мою не берет. Я тридцатый год здесь живу. Зачем мне переезжать? Мы с бабушкой здесь прожили и проработали больше 20 лет. Я вот так лежу здесь, вспоминаю, как мы жили, как мы тут ходили. Я уже одной ногой у могилы стою, а то я уже все небо закоптил», — комментирует Александр Кузнецов появившуюся информацию.

В честь своих «фейковых» похорон он весело цитирует слова песни из фильма «Бумбараш»:

«Где я только не был, чего я не отведал

Березовую кашу, крапиву, лебеду

Вот только на небе я ни разу не обедал

Господи, прости меня, я с этим обожду».

К своим бытовым условиям он давно привык. Еще 2005 году гарнизон расформировали, жителям дали квартиры в других населенных пунктах, а Александр Кузнецов переезжать отказался. Когда охотники за государственным добром буквально по кусочкам растаскивали когда-то обитаемую «Пристань» — срезали провода и металлические трубы, выносили оставленный военными скарб — Кузнецов выбрал себе место жительства и поселился в однушке на третьем этаже третьего подъезда третьего крайнего дома гарнизона.

Со временем он остался без всех благ цивилизации — света, водопровода и канализации. В настоящее время мужчина готовит на печке-буржуйке, расположенной прямо в комнате, пьет прокипяченную талую воду и питается тем, что привозят ему неравнодушные граждане. Часто у отшельника бывают представители разных церквей, журналисты и просто сердобольные приморцы.

Компанию Александру Кузнецову составляют кошка Люська и три ее котенка, а также двести книг, которые тот уже перечитал и потерял к ним интерес.

Отшельник из «Пристани» плохо ориентируется в общественно-политической жизни и не всегда адекватно отзывается о происходящем на «большой земле». Прежде у Кузнецова было радио, благодаря которому он узнавал новости, но оно сломалось и дедушка оказался в полной информационной изоляции. Единственную его связь с миром осуществляет охранник расположенного в заброшенном гарнизоне КПП Алексей Григорьевич. Он помогает Александру Кузнецову. В конце прошлого года свозил его в Романовку для оформления пенсии.

«Если бы не он, я бы не стал ее оформлять. Куда там с этими бумагами ездить. А на что ездить? У меня ни копейки нету. Бывает люди добрые приедут, угостят меня чем-то, тем и живу. Алексей помог — и бумаги собрал, и в Романовку как короля на своей машине свозил. Дай бог ему здоровья! Говорят, через полтора месяца пенсия придет. Прошло уже четыре. Но моя бабушка тоже только через полгода начала получать пенсию», — рассказывает Кузнецов.

Он говорит, что будет получать в месяц около 10 тысяч рублей. Его товарищ Алексей Григорьевич планирует возить Кузнецова за пенсией и продуктами в Романовку.

Про себя Александр Кузнецов рассказывает, что родился и вырос в Находке, там окончил школу и училище, ходил в моря на судах БАМРа. Там же остались его родственники, но с 1999 года он с ними не встречался.

«Темнеет рано, а что мне делать? Я лежу вот так и думаю, что хорошего в моей жизни было больше. Были, конечно, и плохие моменты, но их можно пережить», — говорит Кузнецов.