Главная » Экономика » Александр Шишкин: Стратегия безопасности дорожного движения поможет снизить число ДТП в РФ

Александр Шишкин: Стратегия безопасности дорожного движения поможет снизить число ДТП в РФ

Дорожно-транспортное происшествие. Фото: ИА PrimaMedia

7 апреля, PrimaMedia. Стратегия безопасности дорожного движения направлена на нижения числа смертельных ДТП в России. Об этом заявил в пятницу, 6 апреля, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает собственный корр PrimaMedia в Москве.

Политика государства по снижению смертности на дорогах России дает результаты. С 2007 года в стране наметилась устойчивая тенденция по снижению числа ДТП. В 2017 году была зафиксирована рекордно низкая смертность на российских дорогах – чуть больше 19 тыс человек. Даже в 80-е годы при небольшом автопарке в СССР в ДТП гибло больше людей, — отметил сенатор.

По его словам, России все же пока далеко до показателей европейских стран.

— По данным статистике, в 2016 году на дорогах Франции было зафиксировано 3477 ДТП со смертельным исходом. В Польше 3026 ДТП. Одни из самых низких показателей в скандинавских странах. К примеру, в Швеции погибло в 2016 году в ДТП 270 человек, — напомнил Александр Шишкин.

Сенатор высказал мнение, что в будущем число ДТП в России продолжит снижаться.

— На это будет оказывать влияние ряд факторов. Среди них обновление автопарка: новые машины значительно безопаснее старых. Еще один фактор — развитие дорожной инфраструктуры, строительство новых дорог с качественным асфальтовым покрытием. Другим фактором будет реализация Стратегии безопасности дорожного движения. В рамках стратегии будет реализован ряд мер, направленных на изменение «поведения водителей». В частности будет формироваться положительный имидж инспекторов, увеличено число камер видеофиксации. Кроме того, авторы стратегии предлагают увеличить число перекрестков с круговым движением, — сказал сенатор.

В заключение он выразил уверенность, что реализация предложенных мер повысит безопасность на дорогах страны.

Напомним, Госавтоинспекция начала подготовку плана по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения. Стратегия направлена на достижение нулевой смертности в ДТП к 2030 году.

Стратегия в начале января была утверждена премьер-министром России Дмитрием Медведевым. ГИБДД должна разработать план с конкретными предложениями по реализации стратегии.