Главная » Экономика » Купола доставлены на стройку Преображенского собора во Владивостоке

Купола доставлены на стройку Преображенского собора во Владивостоке

купола Преображенского собора. Фото: Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ

7 апреля, PrimaMedia. Части будущих куполов собора, который строится с 90-х годов, привезли сегодня на стройплощадку на центральной площади Владивостока. Установка украшений храма, изготовленных на заводе в Волгодонске, планируется уже летом, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Владивостокской епархии.

Первые контейнеры пришли на стройку в Вербное воскресенье. Всего в партию груза, поставляемого от производителя церковного убранства из Ростовской области, входят четыре основных купола. В последующие месяцы ожидается также поставка большого купола.

«Детали, необходимые для сборки куполов, доставляются на стройку 40-тонными контейнерами, собирать купола строители будут уже на месте, прямо у стен собора. А к их установке планируется приступить в конце лета — в июле-августе», – рассказал главный архитектор стройки А.С. Котляров.

Напомним, что спасо-Преображенский собор на центральной площади Владивостока, долгое время стоявший заброшенным, снова начал возводиться и довольно активно. Деньги на его достройку дала компания экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Идея строительства храма в центре Владивостока появилась в 1999 году. На получение документов на землю и разрешения на строительство ушло девять лет. Непосредственно строительные работы начались в 2010 году. Активно строительство продвигалось до 2012 года, а затем стройка была заморожена.

Спасо-Преображенский кафедральный собор после достройки будет самым крупным храмом в Приморском крае, он вместит до 3 тысяч верующих. Для сравнения, Свято-Никольский кафедральный собор на Махалина вмещает около 600 верующих, Покровский кафедральный собор – около тысячи человек