Главная » Бизнес » Помериться баррелями: как Бахрейн угрожает обрушить цены на нефть

Помериться баррелями: как Бахрейн угрожает обрушить цены на нефть

В печати уже прозвучали намеки на то, что выход Бахрейна на первые места в мировом рейтинге стран, богатых нефтью, способен радикально изменить ситуацию на энергетическом рынке, повлиять на баланс спроса и предложения углеводородного сырья и привести к падению цен. На поверку такие предположения выглядят не просто преждевременными, но совершенно нереалистичными.

Начнем с того, что найденное месторождение обладает такими геологическими характеристиками, которые требуют особых методов разработки с применением так называемых вторичных методов увеличения нефтеотдачи — в первую очередь наклонно-горизонтального бурения с многостадийным гидроразрывом пласта. Иными словами, это трудноизвлекаемые запасы, которые можно сравнить с прославленными сланцевыми формациями в Северной Америке. Правда, в случае Бахрейна дело обстоит еще сложнее. Специалисты Wood Mackenzie Ltd уже предупредили, что извлечь на поверхность удастся лишь очень небольшую часть этой нефти, а себестоимость добытого барреля грозит быть чересчур высокой для того, чтобы сделать проект рентабельным. 

Качество нового бахрейнского месторождения можно сравнить с российской Баженовской свитой — нефтеносными горизонтами Западной Сибири, где может содержаться колоссальный объем нефти. Речь идет о 2 трлн баррелей, однако геологические свойства породы в этих горизонтах позволяют извлечь не более 2-3%  этих запасов. Конечно, для разработчиков недр в Персидском заливе задача облегчается наличием надежной инфраструктуры, климатом и близкими транспортными путями, но геология остается геологией, тем более что нефть месторождения относится к тяжелым вязким сортам.

К тому же, в мире сейчас нет и не ожидается нехватки относительно дешевой нефти, которая не требует значительных затрат на добычу. Новому проекту Бахрейна будет сложно конкурировать с соседями по региону: Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Кувейтом, Ираном и Ираком, а также с экспортерами нефти в других странах, включая Соединенные Штаты.

Читайте также

Широко шагая. Как Saudi Aramco готовится стать лидером нефтепереработки 
Нефть под санкциями: как Россия лишается будущего