Главная » Экономика » Технический дефолт «Русала» может стать последствием новых санкций США

Технический дефолт «Русала» может стать последствием новых санкций США

В понедельник, 9 апреля, акции крупнейшего в мире производителя алюминия российской компании «Русал» рухнули на Гонконгской бирже почти на 50%. Это стало следствием введенных Минфином США санкций против компании.

«По оценке компании, санкции могут привести к техническим дефолтам в отношении определенных кредитных обязательств группы, и в настоящее время компания оценивает, какое отрицательное воздействие это может оказать на финансовое положение группы, — говорится в сообщении, распространенном «Русал» на Гонконгской фондовой бирже. — В настоящее время компания выполняет свои кредитные и финансовые обязательства, включая обязательства по погашению, во всех других аспектах».

Однако в дальнейшем это может негативно повлиять на бизнес компании, говорится в сообщении.

Акции компании на торгах Гонконгской биржи рухнули сначала на 49%, потом частично отыгрались — до 41,4%. В «РусАле» порекомендовали проявлять особую осторожность при работе с ценными бумагами компании. Вместе с тем из-за угрозы сокращения поставок алюминия цены на этот металл выросли.

«Русал» поставляет в США примерно 1 млн тонн алюминия в год. При том, что общий объем мирового экспорта этого металла в страну составляет 6 млн тонн в год.

6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении ряда российских компаний, а также персон — должностных лиц и бизнесменов. В их числе оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

В перечне оказалось сразу несколько компаний, связанных с Дерипаской: агрохолдинг «Кубань«, «Евросибэнерго«, «Русал», холдинг «Русские машины» и группа «ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+.