Главная » Экономика » Банки не попали в санкционный список, но они находятся в зоне риска

Банки не попали в санкционный список, но они находятся в зоне риска

Банки в новом санкционном списке не упоминаются. Но и они под ударом. Под санкции могут попасть банки, которые начнут помогать непонравившимся американцам компаниям. Кроме того, есть вероятность, что США выпустит и второй санкционный пакет, в котором появятся российские кредитные организации.

— Если законопроект американских конгрессменов Кастро и Тернера, который запрещает иностранным инвесторам покупать российские госбумаги, будет принят, то под него подпадут облигации российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и ВЭБа. Они не смогут занимать на внешних рынках, а поддерживать их придется исключительно российскими государственными деньгами. Рост финансовой нагрузки государства станет нашей главной проблемой, — прогнозирует замглавного редактора Банки.ру Семен Новопрудский.

Рост финансовой нагрузки государства может привести к обвалу рубля, а недостаток средств у банков к тому, что кредиты станут дороже. Могут появиться проблемы и у отдыхающих, когда они не сумеют расплатиться своей картой во время зарубежной поездки.

На данный момент ни один банк от американских санкций не пострадал.

— У банков есть хорошая подушка финансовой безопасности, которая позволит им спокойно пережить санкционные времена, — успокаивает старший аналитик инвесткомпании «Фридом финанс» Богдан Зварич.

— Финансовые возможности государства позволяют подставить плечо компаниям из санкционного списка. После этого рынки будут отыгрывать положительные новости, — отметил вице-президент Ассоциации банков «Россия» Андрей Мельников.

Отыгрывать уже начали. Если в понедельник акции Сбербанка упали на 20%, то во вторник отскочили: суммарное падение за два дня – всего 7,5%

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сбербанк успокоил читателей «КП»

Среди компаний из санкциогнного списка есть крупные заемщики Сбербанка. Например, долг только «Русала» перед Сбербанком составляет $4,2 млрд. Риск, что они не расплатятся, весьма высок.

— Менеджмент банка внимательно следит за развитием ситуации и предпринимает все необходимые действия для минимизации возможных негативных последствий, — прокомментировали в Сбербанке.

На вопрос «КП» о том, не отразятся ли нынешние события на вкладчиках банка, ответили кратко: «Нет».

ВЗГЛЯД ПЕСИМИСТА

— Даже если паника на фондовом рынке сейчас быстро уляжется, рынок уже прежним не будет — инвесторы уходят. Это значит, в банковской системе меньше денег. А если, не дай бог, будет второй пакет санкций с новыми российскими компаниями, то биржа ляжет. А с ней и банки, — прокомментировал независимый аналитик Антон Петровский.