Главная » Экономика » «Дай на чай, а то плюну в суп!»

«Дай на чай, а то плюну в суп!»

ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?

— Здравствуйте, у вас зарезервирован столик? Присаживайтесь сюда, пожалуйста.

За смену, что я проработала официанткой, эту фразу я произносила сама или слышала от коллег раз сто, не меньше.

В ресторане четыре зала. Каждый обслуживают два официанта. В зале ланча посетителей больше, но не факт, что работа там выгоднее. В банкетном зале гостей немного, зато чаевые щедрее. Поэтому ежедневно смены меняются залами.

— Твоим напарником будет Борис. Он пожилой — 29 лет. Официантами обычно работают 18 — 25-летние, — пояснил мне администратор.

«Пожилой» Борис окинул меня скептическим взглядом и сразу объяснил правила игры. Зарплата от хозяина у официанта всего-то 50 руб. в час: 12-часовая смена — 600 руб. Заработок фактически только на пожертвованиях клиентов. Напарники по залу чаевые скидывают в общий котел, а в конце дня делят поровну. И каждый отстегивает по 50 руб. посудомойке — чтоб она насухо вытирала тарелки.

ЛЮБИМЫЕ И ПРОТИВНЫЕ

Даже опытный официант никогда не угадает, сколько оставит конкретный клиент. Вот в зал вошли двое представительных мужчин. Бросилась к ним уже с меню в руках, усадила за лучший столик. Оставили 200 руб. Много ли это?

— Однажды мы за три часа заработали всего 30 руб. А был день, когда за час тысяча прилетела, — вспоминает Борис.

Сейчас за смену у официанта выходит 1,5 — 2 тыс. руб. Зато раньше клиент был щедрее — народ стал прижимистей.

Как ни странно, в выходные праздные гости оставляют меньше, чем в рабочие дни. На бизнес-ланчах — стабильно 100 руб. со столика.

Зашла пара молодящихся хипстеров — мужики годам к пятидесяти. Говорили о биткойнах с фьючерсами и кешбэках. «Хороший клиент приплыл», — порадовалась я. Но мимо. Ни копейки не оставили. Даже мелочь, которая была в сдаче, выгребли до монетки.

Зато постоянные клиенты — радость для официанта. Почти всегда отблагодарят.

Вот они: завалились всей толпой, человек 8 — 10, не меньше. Столик уже зарезервирован. Сидели долго и шумно. Когда ушли, Борис минут десять выносил посуду. Потом неторопливо взял папку со счетом — официанты между собой называют ее «попрошайкой». Я заглянула внутрь — 500 рублей! Борис аккуратно взял их и с уважением положил в ящик своего стола. До этого нам если чаевые и оставляли, то чаще мелочью. Ее он ссыпал из «попрошайки». Даже дотрагиваться не хотел.

— Самые крупные чаевые были 5 тыс. руб. Посетитель забыл паспорт. Потом прибежал за ним. Я вернул все в целости и сохранности, а он мне — пятихатку, — вспомнил Борис.

— А в еду жмотам плюете? — поинтересовалась я.

— Ну, мне рассказывали, как в одно кафе постоянно приходил обедать чиновник… — говорит и при этом краснеет хрупкая Алина, обслуживающая банкетный зал. — Чаевые он никогда не оставлял, да еще и грубил. Однажды бармен приготовил ему кофе, и все дружно туда плюнули.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА КРАСОТУ

Маникюрша Вера из салона красоты вспоминает, что лет пять назад она могла набрать чаевыми 15 — 20 тыс. руб. в день.

— Сейчас если две тысячи дадут, то уже повезло, — вздыхает она.

Обычно же 500 — 1000 руб. А если клиент пришел первый раз, то на чай оставляет редко.

— Хотя был забавный случай: новая клиентка с ходу оставила мне 3 тыс. руб. У меня было такое удивленное лицо, что в следующий раз она дала только 500 руб., — вспоминает Вера.

Обычно женщины к парикмахерам-маникюршам щедрее. Мужчины часто просто говорят спасибо и уходят.

Хотя бывает всякое.

— Одна женщина попросила меня выйти на работу 1 января, сказала, что будет очень благодарна. Я пришла, а она так и сказала, как обещала: «Я вам очень благодарна», — усмехается маникюрша.

СДАЧИ НАСЫПАТЬ?

— Я работаю заправщиком за гроши: платят 50 руб. в час. За эти деньги кроме заправки автомобилей мы должны вывозить мусор, а зимой и снег убирать. Хорошо если «чаюху» дают, — жалуется Иван.

С «чаюхой» сейчас все плохо. Рублей по 10 — 50, и не каждый водитель. Раньше заработать можно было влегкую, просто протерев стекла с фарами, а сейчас многие сразу говорят, что делать этого не нужно.

На АЗС больше всего оставляют чаевых летом, когда едут семьями отдыхать на юг.

— Свои самые большие чаевые очень хорошо помню. Их дала девушка, которая недавно получила права. Попросила рассказать, как заправлять машину. Я ей все объяснил. Она заплатила 400 руб., — вспоминает Ахмет.

Щедрые чаевые за первую заправку нового автомобиля — уже традиция. Поэтому больше всего зарабатывают сотрудники АЗС вблизи дилерских центров.

Чаевые естественным образом возникают там, где есть сдача. Стандартный прием таксистов — наврать, что сдачи нет. Или сказать так: «Сдача есть. Насыпать?» Прием работает железно — редко кто отвечает да.

«Случайно узнал, что в соседней пиццерии на стене висит график — чья очередь доставлять мне заказ, — рассказал московский программист Виталий. — Оказывается, я там самый щедрый. Наверное потому, что сам в студенческие годы курьером работал — билеты в театр доставлял».

А как у них?

А как у них?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Замдиректора сети ресторанов «Кимчи» Юлия Шелыгина:

— Доход официанта на чаевых зависит от типа ресторана. Конкретно в нашей сети эта вилка составляет 30 — 50 тыс. руб. — это большая часть дохода сотрудников. В последнее время чаевые оставляют реже. Связано это с распространением банковских карт: часто у гостей просто нет наличных. Но многие уже предлагают перевести чаевые напрямую официанту через интернет-банк.