Главная » Экономика » Фестиваль «Дальневосточная весна» впервые вместит балет и художественное чтение

Фестиваль «Дальневосточная весна» впервые вместит балет и художественное чтение

Вход в Приморскую филармонию. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

10 апреля, PrimaMedia. Фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» начнется во Владивостоке в конце этой недели, 13 апреля. В течение 14 дней, до 27 апреля, площадкой фестиваля будет Приморская филармония, сообщает ИА PrimaMedia.

На сегодняшней пресс-конференции директор филармонии Анна Алеко и члены оргкомитета «Дальневосточной весны» рассказали, чем нынешний марафон классики намерен отличаться от предыдущих.

В трех фестивальных программах из восьми примут участие студенты Дальневосточного государственного института искусств.

Традиционно фестиваль классической музыки становится поводом для творческих альянсов приморских музыкантов с иногородними дирижерами. По словам Анны Алеко, в этом году оргкомитет выбирал приглашенного дирижера на концерт открытия из шести кандидатур, среди которых был экс-руководитель Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко. Однако музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра изъявили желание видеть дирижером первого концерта Вячеслава Губанова из Томска. Он не раз приезжал во Владивосток, и, по словам сотрудников филармонии, оставил о себе наилучшее впечатление. Дирижер поблагодарил организаторов фестиваля за оказанную честь и высказал надежду, что Тихоокеанский симфонический оркестр будет жить и развиваться при поддержке администрации Приморского края.

«На нашу страну соседи смотрят не только как на экономического партнера, но и как на наследницу богатейшей культуры – Чайковского, Мусоргского… Поэтому важно, чтобы краевое руководство поддерживало главный оркестр Приморья», — отметил Вячеслав Губанов.

Ежедневно в программах XXVII фестиваля «Дальневосточная весна» будут звучать произведения знаменитых на весь мир композиторов – Римского-Корсакова, Шостаковича, Паганини, Листа, Караева, Свиридова, Пьяццолы и других. Помимо концертов в рамках фестиваля запланированы мастер-классы и творческие встречи.