Главная » Экономика » Новый глава «Примводоканала» оценил запуск очистных во Владивостоке в 1,2 млрд рублей

Новый глава «Примводоканала» оценил запуск очистных во Владивостоке в 1,2 млрд рублей

Очистные сооружения. Фото: ИА PrimaMedia

10 апреля, PrimaMedia. Информацию о функционировании очистных сооружений во Владивостоке, а также о том, что мешает их полноценному вводу в эксплуатацию, заслушали депутаты комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока на очередном заседании сегодня, 10 апреля. Выступавший докладчиком новый руководитель КГУП «Примводоканал» Олег Терлеев заверил нардепов в желании скорее разрешить застаревшие проблемы и наконец ввести в эксплуатацию южный комплекс очистных, чего не удалось сделать его предшественникам. Техническая возможность для этого есть, заявил он, попросив депутатов поддержать предприятие в получении финансирования, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Открывая обсуждение вопроса по очистным, председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская отметила, что вопрос «очень сложный».

«Ни для кого не секрет, что еще 10 лет назад Владивосток был чуть ли не единственным городом России, где стоки не очищались. К саммиту АТЭС были выделены деньги на строительство и запуск очистных, но потом возникли всем известные проблемы и часть мощностей не была введена в эксплуатацию. Хочется узнать, какие очистные и где уже введены, какой процент стока и откуда они захватывают, — обратилась Войновская к докладчику в лице врио генерального директора КГУП «Примводоканал» Олегу Терлееву.

Новый руководитель начал общение с депутатами с оглашения своей трудовой биографии, которая, по его словам, полностью связана с водоснабжением и водоотведением (до назначения главой «Примводоканала» Олег Терлеев руководил водоканалом Уссурийска — прим.ред.), однако предметно ответить на вопрос Войновской не смог.

«Признаюсь, я еще плохо ориентируюсь во Владивостоке, чтобы доложить где и какие очистные находятся», — признался Терлеев депутатам, отметив, что с проблемами предприятия уже знаком и понимает как их решать.

«Их можно решить. Самый проблемный вопрос сейчас стоит по вводу в эксплуатацию южных очистных сооружений. Отличные современные сооружения, готовые к работе. Но, к сожалению, произошло так, что там сейчас нет стоков по всем известным причинам (проблемы с коллектором и сетями, пролегающими под трамвайными путями на улице Борисенко)», — сказал Олег Терлеев.

По словам врио руководителя «Примводоканала», перед ним поставлена задача довести проблемные сети до ввода в эксплуатацию.

«В технической части можно решить вопросы. Этот злополучный коллектор на Борисенко, находящийся под трамвайными путями, мы на днях пробовали запустить, но появились течи. Есть надежды, что один коллектор мы в ближайшее время все-таки запустим, и до конца мая 20 тысяч кубов на южные очистные подадим», — доложил Терлеев, попросив депутатов оказать всяческое содействие предприятию в выполнении этих планов. Правда, каким образом депутаты гордумы могут помочь предприятию , он не уточнил.

Главный инженер «Примводоканала» рассказал о текущей производительности комплексов. По его словам, в настоящее время функционируют только центральный и северный комплексы очистных, обеспечивающие сбор и очистку стоков с центральных районов города, Эгершельда и Советского района.

Южный комплекс, который должен замкнуть на себе стоки Первомайского района города, построен, но не введен в эксплуатацию. В целом очистные обеспечивают очистку лишь 60% от общего объема стоков, рассказал главный инженер предприятия.

Вместе с тем, по его словам, в прошлом году «Примводоканалу» удалось прекратить сброс в речки Владивостока поверхностных выпусков, а также перехватить 75% стоков в бухту Золотой Рог.

Председатель комитета спросила врио директора краевого предприятия о том, как решить проблему запаха с очистных сооружений, который беспокоит жителей ее округа.

«Нужно менять технологию. Для этого применяются аэрационные системы, можно закрыть отстойники, чтобы удерживать запах. Но такие меры сегодня на повестке дня не стоят. Сегодня важно запуститься в эксплуатацию. Не хочу вас обманывать — в ближайшие годы эти вопросы не решатся, так как нет денег», — честно признался Олег Терлеев.

Депутат Геннадий Куликов спросил, сколько средств необходимо для полного запуска очистных во Владивостоке, чтобы обеспечить 100% очистку стоков.

«Для полного завершения строительства сегодня необходимо 1,2 млрд рублей, порядка 500 млн из них нужно для того, чтобы данный комплекс узаконить и взять его на баланс. Сегодня законодательство поменялось и нужно приводить все в соответствие с его требованиями. Если будет достаточное финансирование в этих объемах, то на полную очистку можно выйти за два-три года», — ответил Олег Терлеев.

Председатель Думы Владивостока Андрей Брик отметил, что Олегу Терлееву досталось в управление «необычайно сложное хозяйство» и предложил помощь депутатского корпуса в части решения вопроса выделения дополнительного финансирования для введения южных очистных в эксплуатацию.

«Мы готовы вместе с вами подключиться к вопросу финансирования, обратиться к краевой администрации с мотивированным предложением по решению этих вопросов, потому что очистные сооружения — это лицо города», — сказал спикер гордумы.

Комитет принял решение подготовить соответствующее обращение на имя губернатора.