Главная » Экономика » Пацан живой и грудь в медалях: Путин наградил жителя Приморья за спасение жизни подростка

Пацан живой и грудь в медалях: Путин наградил жителя Приморья за спасение жизни подростка

Евгений Васильков награжден президентской медалью за спасение подростка. Фото: pixabay.com

10 апреля, PrimaMedia. Президент России Владимир Путин медалью «За спасение погибавших» наградил жителя Спасского района Приморского края Евгения Василькова. Указ о награждении отважного приморца опубликован на сайте правовой информации 9 апреля. Ранее в 2017 году Евгений Васильков уже был награжден руководством ГУ МЧС по Приморскому краю медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах», сообщает ИА PrimaMedia.

События лета 2017 года на озере Междуречье в Уссурийске, едва не ставшие трагедией, восстановила пресс-служба регионального управления МЧС.

Вечером 11 июля 2017 года пятеро подростков купались в озере микрорайона Междуречье, расположенного в Уссурийске. Дно в этом водоеме имеет свою специфику – это мелководье около берега, а далее резкий обрыв. Окунувшись возле берега, мальчишки стали выходить из воды, как услышали крики о помощи своего 14-летнего друга Егора. Оглянувшись, ребята увидели, что он тонет и с головой уходит под воду. Никто из друзей Егора плавать не мог — подростки стали звать на помощь взрослых.

В это время на противоположном берегу озера отдыхали люди. Услышав крики о помощи, один из отдыхавших мужчин, Евгений Леонидович Васильков, спросил ребят о том, что у них случилось, и, не задумываясь, бросился в воду и поплыл спасать мальчика. Обойти озеро быстро было невозможно из-за зарослей камыша, тропинка отсутствовала. Быстрее всего было добраться по воде. Ширина озера составляла 150 метров. Евгений Васильков проплыл быстрым темпом к месту, где тонул Егор. Около десяти минут мужчина нырял в предполагаемом месте, пытаясь найти утонувшего подростка. Раз за разом он нырял в воду и ощупывал дно руками, но это не приносило результатов. Вода на дне была очень холодная и мутная. Практически истратив все силы, Евгений продолжал нырять, не теряя надежды найти мальчика. На счету была каждая секунда.

Нырнув в очередной раз, уже на последних силах, мужчина нащупал на дне озера голову ребёнка. У Евгения уже отсутствовал запас воздуха, но он из последних сил схватил мальчика за волосы и вытянул на поверхность воды. Уставший, с большим трудом Евгений доплыл к берегу, где все бросились к нему, чтобы помочь Егору. Мальчик не дышал, пульс не прощупывался, ведь почти десять минут ребёнок находился под водой. Отдышавшись, Евгений приступил к реанимационным действиям и попросил друзей Егора вызвать скорую помощь. Через четыре минуты у подростка появились пульс и дыхание. Не останавливаясь, Евгений продолжил оказывать помощь пострадавшему мальчику.

По прибытию скорой медицинской помощи Евгений передал Егора бригаде врачей, которые уже знали о случившейся ситуации, приступили к интенсивной терапии и забрали Егора в больницу.

После трёхдневного нахождения в реанимации Егор пошёл на поправку.

Мужественные, грамотные и своевременные действия Евгения Василькова спасли жизнь 14-летнему мальчику.

Знания и навыки по спасению людей на водах мужчина приобрёл во время работы водителем специального автотранспорта в «Тихоокеанской мостостроительной компании», где проработал 7 лет. Каждые полгода водители сдавали зачёт по теории и практике жизнеобеспечения, куда входило обучение навыкам оказания помощи пострадавшим. Все эти знания и умения пригодились в чрезвычайной ситуации и принесли результат. Жизнь человека, которому грозила опасность, была спасена.

За проявленные смелость, отвагу и самоотверженность, а также умелые, решительные действия и высокое профессиональное мастерство в оказании первой доврачебной помощи, способствовавшие предотвращению несчастному случая с человеком на воде, Евгений Васильков награждён руководством Главного Управления МЧС России по Приморскому краю медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Евгений Васильков получает награду от руководства МЧС Приморья

Евгений Васильков получает награду от руководства МЧС Приморья. Фото: пресс-служба МЧС по ПК