Эта история уже успела нашуметь в соцсетях. Произошла она в Лондоне, но в принципе с тем же успехом могла случиться где угодно за рубежом. На прошлой неделе Анатолий пришел с друзьями в ресторан, чтобы отметить победу ЦСКА. Расплатился картой, с рублевого счета, транзакция (списание денег) прошла успешно.
А через несколько дней с карты за тот же самый ужин списали еще 10 тыс. руб.
Удивленный Анатолий позвонил в банк — узнать, что произошло. Менеджер сказал, что поводов для переживаний нет:
— Ваши деньги никто не украл — их просто досписали. Курс рубля в понедельник изменился, с вас разницу и сняли.
— То есть, по мнению сотрудников банка, я должен быть счастлив, что курс скакнул всего на несколько рублей, а то мой счет вообще бы обнулили, — негодует Анатолий.
История неприятная, но банк действительно ничего не нарушал.
— То, что произошло, — обычная практика. При скачках валютного курса банки делают так называемую корректировку оплаты. Этот момент, а также срок, в течение которого допустимо делать корректировку, всегда прописаны в договоре, — комментирует ситуацию председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.
Дело в том, что когда вы расплачиваетесь кредитной картой, нужная сумма, как правило, списывается не сразу. А сначала блокируется на счету. Фактическое списание может произойти позже, иногда через несколько дней. Если за это время курс рубля изменился, а вы использовали карту за рубежом, окончательная сумма может отличаться от изначально заявленной.
Обычно банки предупреждают клиента о том, что при расчетах в валюте списание денег — с учетом конвертации с рублевого счета — происходит не в тот же момент, и сумма может измениться. Правда, обычно такое сообщение приходит уже после того, как вы за что-то рассчитались.
Что делать? Расплачиваться за границей с валютного, а не с рублевого счета. А также внимательно читать договоры с банком, в которых, как известно, самое важное часто пишется мелким шрифтом.