Главная » Инвестиции » Полет нормальный. ЦБ не видит рисков в обвале фондового рынка и рубля

Полет нормальный. ЦБ не видит рисков в обвале фондового рынка и рубля

Глава ЦБ отметила, что российская экономика является открытой. «У нас большая доля экспорта, поэтому изменение внешних условий не может не влиять на экономику. События пятницы вызывают коррекцию рынка, и в первые дни, как правило, возникает повышенная волатильность, но, на наш взгляд, нужно время для адаптации к этим изменившимся внешним условиям. Я уверена, что экономика адаптируется», — сказала Набиуллина.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь заявил, что при необходимости правительство будет способствовать сохранению стабильной работы предприятий, попавших под санкции. «Котировки акций — это вторичная вещь, мы считаем что стабильная работа компаний приведет и к нормализации котировок», — уточнил он. По его словам, самое важное — это обеспечить стабильную и непрерывную работу предприятий.

В пятницу, 6 апреля, Министерство финансов США опубликовало санкционный список из российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Санкции введены в отношении семи российских миллиардеров, 12 компаний, которыми они владеют или которые находятся под их контролем и 17 высокопоставленных российских чиновников. Также в санкционный список включены работающие на экспорт оборонные предприятия и один банк.

На фоне новых санкций акции компании UC Rusal, попавшей под ограничительные меры, обвалились на торговой сессии в Гонконге 9 апреля более чем на 50%. После этого стартовали массовые распродажи и на российском фондовом рынке.