Главная » Экономика » Серебряков: Сначала тренер и клуб, президента «Адмирала» найдем позже

Серебряков: Сначала тренер и клуб, президента «Адмирала» найдем позже

Павел Серебряков. Фото: ИА PrimaMedia

10 апреля, PrimaMedia. Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, курирующий в регионе спортивное направление, провел 10 апреля брифинг для журналистов, на котором прокомментировал уход с поста президента «Адмирала» Заирбека Юсупова, о котором стало известно накануне, а также рассказал об изменениях, произошедших в клубе за последние месяцы, и о бюджете на следующий хоккейный сезон, сообщает ИА PrimaMedia.

Про уход Заирбека Юсупова

Решение о назначении Заирбека Камильевича президентом клуба принималось совместно партнерами – ГК «Сумма» и администрацией Приморского края. По инициативе «Суммы» Заирбек Камильевич попросил покинуть пост, это его решение, мы не можем настаивать. Но надеемся, что в скором будущем подберем достойную смену, которая продолжит начатую работу. Ситуация по поиску находится в работе. Как только будет подобрана кандидатура, это будет озвучено и представлено общественности.

Приняв назначение, Заирбек Камильевич погрузился в работу, понимая финансовую ситуацию в клубе, и по-партнерски включился в оперативную деятельность, по факту, взял на себя руководство клубом в кризисной ситуации. Долговая нагрузка на «Адмирал» из года в год росла. Нужно было остановить эту тенденцию.

При назначении генеральный директор Сергей Сошников проходил собеседование и в администрации Приморья, и в группе «Сумма» и предоставлял свой план финансового оздоровления клуба. Соответственно, за усиление этого плана сверху и взялся Заирбек Камильевич.

Наверное, хотелось бы больших результатов, но, к сожалению, та долговая масса клуба, которая накоплена, требует тщательной работы в течение нескольких лет.

Я хочу сказать, что эта работа началась, есть ощутимые результаты, есть экономия, которая сегодня будет озвучена на заседании Попечительского совета клуба, и она будет перенаправлена и на долговую нагрузку, и на любительский спорт.

Про решение исключить из КХЛ «Югру» и «Ладу» и перспективы «Адмирала»

Мы находимся в постоянном контакте с КХЛ. Происходящие реформы в «Адмирале» находятся под пристальным вниманием. На днях у губернатора, а в последствии у меня состоялся разговор с руководством КХЛ. Есть вопросы, мы даем на них своевременные ответы. Сейчас идет подготовка к следующему игровому сезону. В том числе партнеры клуба подтверждают финансирование клуба на следующий сезон, предоставляют документальные гарантии, подписанные обязательства. На следующий сезон они предоставлены и администрацией Приморского края, и ГК «Сумма». Каких-то опасений с этой стороны у нас нет. В любом случае, мы ведем работу по привлечению спонсоров и партнеров в клуб. Это постоянная работа, мы пять лет ее вели. Что-то получается, что-то нет. Но мы не собираемся с нашими партнерами останавливаться на достигнутом.

Идет подбор главного тренера команды, самой команды – во-первых, исходя из финансовых возможностей, во-вторых, из тех задач, которые поставил губернатор края – хотим подобрать молодых, перспективных, в чем-то агрессивных к спорту ребят, которые хотят себя проявить. Это очень кропотливая работа. К новому сезону будем готовы полностью.

Про молодежный хоккей

Финансовые обязательства по работе с молодежной командой обеспечены в полном объеме. Есть вопрос по дислокации «Тайфуна». Будем максимально использовать «Фетисов – Арену», это, все-таки, основная площадка. Уже несколько лет мы декларируем строительство арен на территории края, в том числе в Уссурийске, где проектно-сметная документация готова. В скором времени начнутся работы, которые останавливаться не будут. И через определенный срок увидим ледовую арену.

Про болельщиков в новом сезоне

Руководство клуба точно планирует гибкую систему стоимости абонементов. Есть вопросы с доступом на парковку и послематчевым выездом с нее. В конце сезона мы попробовали гибкий подход, нет теперь вип-въездов, люди могли въехать и заехать через любой проезд. Эту работу мы продолжим, потому что пока построятся развязки и разъезды, люди не должны сейчас испытывать дискомфорт.

Про бюджет

Партнеры подтвердили бюджет клуба на уровне прошлого года, он не уменьшится. Но рациональность его использования вырастет. Тяжело расставаться с большими расходами, именно для этого и была проведена неприятная для многих работа «по живому», когда приходилось вклиниваться в некую систему договоренностей, внутренних отношений, коммерческих интересов. Текущая команда руководителей и президент клуба эту работу провели достойно. Дальше будет действовать, продолжая обращать внимание на эффективность расходов. Потому что рост долговой нагрузки нужно не только прекратить, но и начать значительно сокращать. Чтобы через какой-то момент времени в клубе долгов не было ни в коем случае ни перед игроками, ни перед контрагентами.

Работа началась, она долговременная.

Проще всего дать денег, но когда в неэффективную систему вливаешь дополнительные средства, они так же неэффективно тратятся. В этом и была задача менеджмента – эту порочную практику прекратить. Они и прекратили – сменив людей на постах, оптимизировав структуру финансирования внутри клуба, умерив аппетиты контрагентов и самих сотрудников, которые позволяли себе дорогие квартиры, перелеты. Все это копеечка к копеечке – получилась большая экономия.

Что касается цифр, администрация Приморского края и ГК «Сумма» тратят на сезон по 400 млн рублей. Плюс у клуба есть внебюджетные доходы за счет использования «Фетисов Арены». Скоро будет проведен Попечительский совет, на нем будет сформирован бюджет на следующий сезон. Но пока можно говорить, что он подтвержден в объеме прошедшего игрового сезона.

О потерях

Мы понимали, что расставание с дорогими игроками приведет к потере спортивных результатов. Но есть разные подходы. Есть молодые игроки, которые не столь амбициозны в зарплатах, но хотят себя проявить. Это выходцы из ВХК, это подрастающие местные ребята. Сегодня взята стратегия на омоложение команды, на подбор молодых, дерзких, которые готовы не за зарплату, а за собственное имя, за край отстаивать интересы своего клуба.

Невосполнимых потерь не было. Есть баланс между спортивными результатами, затратами и амбициозностью команды. Мы стараемся балансировать.

В спорте политическая задача не потратить деньги, а вырастить своих спортсменов, дать будущее детям. И с учетом того, что хоккею у нас в крае, по большому счету, это кропотливая работа. В этом сезоне вернули одного человека, который вырос и тренировался в Приморском крае, потом уехал, играл за другие клубы. Это уже победа. Сейчас идет отсмотр, взращивание своих игроков, и нужно еще несколько лет, чтобы они подросли и добились уровня КХЛ. Это и есть основная работа. Клуб должен быть мотиватором, у него должен быть результат, чтобы ребята хотели туда попасть. Про опытных игроков не забываем, они должны подтягивать до уровня. Но молодежи нужно давать шанс.

Про нового президента

Надеемся, что в скором будущем подберем достойную смену, которая продолжит начатую работу. Ситуация по поиску находится в работе. Как только будет подобрана кандидатура, это будет озвучено и представлено общественности.

Но сначала тренер и команда.

***

Напомним, в конце прошлого года в связи с крайне неудовлетворительными результатами «Адмирала» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги руководство клуба полностью сменилось. Новым президентом команды стал Заирбек Юсупов, при поддержке врио губернатора Приморского края запустивший процесс очищения клуба от элементов, которые угрожали его жизни.

Специалисты провели полноценный анализ ситуации, выясняя причины финансового коллапса. В конце 2017 – начале 2018 года клуб расторг контракты с рядом игроков с завышенными зарплатами и привлек в команду новых хоккеистов, мотивированных достигать с «Адмиралом» спортивного результата. В итоге стоимость контрактов приморской команды заметно снизилась, клуб расплатился по долгам перед действующими хоккеистами, да и в турнирной таблице произошли позитивные изменения. С начала 2018 года «Адмирал» поднялся на две позиции, выиграл больше половины оставшихся матчей и завершил регулярный чемпионат на позитивной ноте.

По словам Заирбека Юсупова, самую сложную часть работы по спасению «Адмирала» он и его команда уже успешно завершили. Выпрямили все бизнес-процессы, минимизировали расходы на менеджмент, убрали многомиллионные завышенные зарплаты топ-менджеров, разобрались с нецелевыми расходами и необоснованной дороговизной некоторых игроков. В конечном итоге это позволило сэкономить десятки миллионов рублей, которые в понимании нового руководства тратились неправильно. Уже сегодня «Адмирал» готов собрать полноценную боевую команду и выступить в сезоне 2018/2019 лучше, чем в прошлом. Деньги на это в клубе есть и всегда были, заявил Юсупов, покидая пост.

Все что сейчас нужно клубу — это использовать в новом сезоне готовые алгоритмы по прозрачному расходованию средств от администрации края и спонсоров клуба.

Недавно КХЛ сохранила место клуба в лиге на будущий сезон. Генеральный спонсор клуба – Транспортная группа FESCO – подтвердил, что готов исполнить взятые на себя обязательства и профинансировать «Адмирал» в полном объеме на новый сезон.