Главная » Экономика » США готовит новые санкции против России

США готовит новые санкции против России

Не прошло и 5 дней с момента ужесточения Соединенными Штатами санкций против России, как у них на подходе еще одни. Конгрессмены Хоакин Кастро и Майкл Тернер внесли на рассмотрение в Конгресс документ под названием «Акт солидарности с Великобританией против нарушений России». Он разработан в ответ на отравление в Лондоне бывшего шпиона Сергея Скрипаля. В покушении на его убийство обвиняют Россию, но доказательств этому нет.

Новый пакет санкций налагает запрет на операции с российским госдолгом для американцев и американских компаний. В проекте закона даны пояснения по суверенному долгу России. Он определяется как облигации, выпущенные Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния со сроком погашения более двух недель. Кроме того, американцы не смогут покупать облигации, выпущенные банками, которые контролируются государством, — «Сбербанком», ВТБ, «Газпромбанком», «Банком Москвы», «Россельхозбанком», «Промсвязьбанком» и Внеэкономбанком. Их бумаги приравниваются к суверенному долгу России.

По данным Центробанка, иностранным инвесторам на сегодняшний день принадлежит более трети всех облигаций федерального займа (34%). На общую сумму 2,27 трлн рублей. Какая часть их них принадлежит непосредственно американцам неизвестно. Также неизвестно, заставят ли власти продать инвесторов уже имеющиеся российские облигации. В документе прописано, что запрет коснется только тех ценных бумаг, которые будут выпущены через 180 дней с момента вступления санкций в силу.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал новый пакет санкций «актом настоящей экономической войны». По его мнение, эти меры даже более жесткие, чем изоляция СССР во времена холодной войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США ввели санкции против 38 российских бизнесменов и чиновников из «кремлевского списка»

В пятницу, 6 апреля, министерство финансов США сообщило о расширении санкционного списка в отношении России. В американский «черный список» внесены 38 российских бизнесменов и чиновников, а также 15 структур.(подробности)

Новые санкции США: в «кремлевский доклад» попали 210 человек. Полный список

Министерство финансов США представило Конгрессу скандальный «кремлевский доклад». В документ попали 210 человек, среди которых 114 крупных российских чиновников и руководителей государственных компаний, а также 96 олигархов.

Ранее сообщалось, что так называемое «кремлевское досье» может стать основой для новых санкций Вашингтона против нашей страны. (подробности)