Главная » Экономика » Как скачок валюты отразится на отечественном производителе

Как скачок валюты отразится на отечественном производителе

— Дорогой доллар нам, крестьянам выгоден, — объяснил «Комсомолке» фермер Валерий Киященко, директор кубанского агропредприятия ООО «Заречье». — Это когда мы будем продавать свою продукцию. Но с другой стороны, у нас импортная техника, а значит, импортные запчасти. Их стоимость возрастет. Топливо тоже будет дорожать. Так что трудно ответить однозначно… Нынешняя ситуация наиболее выгодна будет тем хозяйствам, которые используют отечественную технику. Издержки, связанные с ростом иностранной валюты, их коснутся в меньшей степени.

Падение рубля аграриев, оказывается, совсем не пугает.

— Укрепление рубля, которое наблюдалось у нас несколько лет, для колхозника было плохо, — продолжает фермер Киященко. — Мы выживали за счет инфляции . Вот как это работает. Высевали озимую пшеницу. Когда мы ее убирали, к этому времени рубль падал, цены возрастали. А как рубль укрепился, наше хозяйство недобрало 90 млн рублей. Еще вот о чем можно сказать. Все радуются, что зерна много стало. Да, много. Но на этом основании снизили закупочные цены. Нынче за зерно нам платят цену 2016 года. Сейчас, надеюсь, сможем продавать дороже…

Кроме техники и запчастей, фермеры используют импортную химию, семена – разве что дизтопливо отечественное. А с учетом оборудования, пищевых ингредиентов импортная составляющая в российских продуктах питания до 70%. Даже одежда шьется из импортных тканей и с импортной фурнитурой. Но и на 100% родной продукт тоже при росте курса для потребителя подорожает.

— Цены вырастут и на импортную продукцию, и на российскую, — уверен директор аналитического центра Совэкон Алексей Сизов. — Потому что мы часть мирового рынка. А оплатит это все потребитель. В самое ближайшее время мы увидим довольно сильный рост цен на зерно, на масличные. Дорожать будет все. Определяющей является цена импорта. Например, в мясе доля импорта невелика, но если мы увидим рост цен на импорт, то будет и рост цен на российскую продукцию.

— Но почему?! Ведь если у российского производителя нет в цепочке импортных составляющих, он же может и не повышать цену.

— Послушайте, ну зачем им устанавливать более низкие цены?! Предприниматель может заработать 5 рублей, а может — 20. Что он выберет?

Да, вопрос, увы, риторический…

КСТАТИ

Скупать ли гречку, телевизоры и автомобили после падения курса рубля

Многим памятен опыт декабря 2014 года. Тогда на фоне предыдущей волны кризиса и резкого падения рубля тоже казалось: все пропало, спасайся кто может. Крупу, соль и спички, правда, особо уже не скупали. Зато смели все, что можно, в магазинах электроники и бытовой техники. И в автосалонах (подробности)