Главная » Экономика » «Калининградская область начнет добычу биткоинов» — губернатор Антон Алиханов

«Калининградская область начнет добычу биткоинов» — губернатор Антон Алиханов

Выступая на международном форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum в калининградском Светлогорске, губернатор области Антон Алиханов рассказал о планах добывать — или, как на Руси говорят, «майнить» — криптовалюты, используя новые электростанции Янтарного края.

— Антон Андреевич, недавно у вас в городе Гусев введена Маяковская теплоэлектростанция, так что Калининградщина из энергодефицитного региона превратилась в энергоизбыточный. Между тем есть перспективное направление — добыча криптовалют (блоков информации, которые создаются с помощью сложных компьютерных расчётов, для чего требуется немало электроэнергии — Ред.) Что-нибудь в этом направлении планируется? — поинтересовался журналист «КП».

— Мы ведём переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, в частности, со Сбербанком, по созданию в Калининградской области, если так можно сказать, «майнинговой долины». Со Сбертехом (подразделением Сбербанка по новым технологиям — Ред.) у нас достаточно далеко продвинулись переговоры по созданию близ новых электростанций Центра обработки данных (ЦОДа), — рассказал Алиханов. — И, конечно, «майнинговая тема» с учётом переизбытка энергии классно взойдёт, мне кажется, надо начать её реализовывать. Думаю, через год-два уже сможем показать вам «майнинговую долину» [в Калининградской области].

Также 31-летний губернатор (самый молодой среди всех глав регионов России) упомянул о мерах поддержки малого и инновационного бизнеса:

— Мы сейчас находимся в финальной стадии принятия закона по снижению налога по упрощённой системе налогообложения для инновационных и наукоёмких компаний, — подчеркнул Алиханов.