Главная » Экономика » Первый замглавы Дальневосточной таможни генерал Федоров остался в СИЗО Москвы

Первый замглавы Дальневосточной таможни генерал Федоров остался в СИЗО Москвы

Первый замглавы ДВТУ генерал-майор Сергей Федоров. Фото: ФТС России

11 апреля, PrimaMedia. Мосгорсуд признал законным заключение под стражу первого заместителя начальника Дальневосточного таможенного управления ФТС России Сергея Федорова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Таким образом, постановление Басманного суда Москвы об избрании в отношении Федорова меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 19 мая вступило в силу, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на агентство РАПСИ.

Защита обвиняемого считает, что данное уголовное дело основано на оговоре чиновника. Вину в совершении данного преступления Федоров не признает. При этом адвокат не отрицает факт получения его подзащитным конверта с деньгами. «Да, он получил некий конверт, потом оказалось, что там деньги. Это — оговор моего подзащитного», — сказал защитник в ходе заседания в Басманном суде.Действия Федорова квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Максимальная санкция по данной статье предусматривает назначение наказания вплоть до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, Федоров в период с декабря 2015 года по октябрь 2017 года систематически получал взятки от предпринимателя Родиона Тихонова за общее покровительство коммерческой деятельности компании ЗАО «Дальзавод-Терминал».

«Федоров оказывал полное содействие в организации работы Дальневосточного таможенного управления ФТС России в пользу ЗАО «Дальзавод-Терминал», а также в разрешении любых проблемных вопросов с сотрудниками таможенного органа при ввозе товаров народного потребления на таможенную территорию Таможенного союза», — говорится в сообщении СК РФ.

Кроме того, следствие считает, что обвиняемый получил не менее 26 миллионов рублей и 150 тысяч долларов США.

Ранее Тихонову уже было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и уклонении от уплаты таможенных платежей. На данный момент он находится под арестом и содействует сотрудникам ведомства в расследовании уголовного дела, подчеркнули в СК РФ.