Главная » Экономика » Путин поддержал идею строительства синхротрона во Владивостоке

Путин поддержал идею строительства синхротрона во Владивостоке

Идею создания синхротрона на острове Русском поддержал Владимир Путин. Фото: pixabay.com

11 апреля, PrimaMedia. Президент России Владимир Путин поддержал идею строительства синхротрона на острове Русский во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на агентство ТАСС.

«Президент объявил, что мы будем строить синхротрон на острове Русский во Владивостокском университете», — сообщил журналистам глава Курчатовского института Михаил Ковальчук.

По словам Ковальчука, создание этой и других аналогичных установок придаст России новые конкурентные преимущества и создаст устойчивую возможность для мобильности научных кадров.

Ковальчук напомнил, что сегодня в присутствии главы государства институт подписал соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук. По его словам, это лишь рамочное соглашение, в ближайшее время будет подписан целый ряд конкретных соглашений между институтом и академией. «Мы в ближайшее время подготовим масштабные программы сотрудничества Академией наук и Курчатовского института по целому ряду приоритетных проектов», — подчеркнул Ковальчук.

Справка. Синхротрон – кольцевой циклический ускоритель заряженных частиц, в котором частицы двигаются по орбите неизменного радиуса за счёт того, что темп нарастания их энергии в ускоряющих промежутках синхронизован со скоростью нарастания магнитного поля на орбите. Он позволяет ускорять как лёгкие заряженные частицы (электроны, позитроны), так и тяжёлые (протоны, антипротоны, ионы) до самых больших энергий.

Вспышка синхротронного излучения длится меньше миллиардной доли секунды и повторяется каждый период обращения пучка электронов. То есть с перерывом в несколько микросекунд. В «свете» этой вспышки удобно изучать интенсивные процессы, протекающие очень быстро. Например, «фотографировать» происходящее во взрывчатке в момент детонации. Сегодня синхротронное излучение применяется при исследовании материалов, в медицине и биотехнологиях.