Главная » Экономика » Вердикт Кудрина о пенсионном возрасте: женщины — c 63, мужчины — c 65

Вердикт Кудрина о пенсионном возрасте: женщины — c 63, мужчины — c 65

Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина представил Стратегию экономического развития страны на ближайшие 6 лет. Эксперты изложили 7 приоритетных направлений для работы президента. Самый первый — увеличение продолжительности жизни в России на 5 лет. Сейчас этот показатель для мужчин равен 66,5 годам, а для женщин – 77 годам.

Раз увеличится продолжительность жизни, то и пенсионный возраст можно будет повысить. Граждане будут вести более долгую и более здоровую жизнь, благодаря чему смогут дольше оставаться востребованными и активными, отмечается в докладе. Повышение пенсионного возраста предлагают растянуть до 2034 года. В результате, на пенсию женщины будут уходить в 63 года. Мужчины — в 65 лет.

Вырастет не только возраст выхода на заслуженных отдых, но и размер пенсий. Через 16 лет среднее пособие будет в 2 раза выше прожиточного минимума (сейчас 10 300 рублей). В реальном выражении, с учетом инфляции, они должны вырасти минимум на 30%.

Разговоры о повышении пенсионного возраста ведутся уже давно и на всех уровнях. Минфин, Минэкономразвития и Совет Федерации в лице Валентины Матвиенко уже высказались «за». «Против» остается социальный блок правительства – Минтруда и Минздрав.

Главный аргумент – низкая продолжительность жизни. Она у нас недотягивает до тех уровней, что есть в развитых странах. Но, если эту проблему удастся решить, то крыть соцблоку будет больше нечем. Все предпосылки говорят о необходимости повышения пенсионного возраста для сбалансированной экономики страны. На одного пенсионера уже сейчас приходится 1,5 работника. А в 2025 — 30 годам ситуация может еще ухудшиться: до пропорции 1 к 1. В итоге дефицит бюджета ПФР будет с каждым годом расти. И это потребует дополнительных расходов казны. Но где найти денег на это в бюджете? Пока эксперты ломают голову, как соблюсти интересы и государства, и будущих пенсионеров.

Самый безболезненный вариант – повышать пенсионный возраст очень медленными шагами.