Главная » Бизнес » Гонка вооружений. Как эскалация конфликта на Ближнем Востоке скажется на нефтяных ценах

Гонка вооружений. Как эскалация конфликта на Ближнем Востоке скажется на нефтяных ценах

Текущее обострение ситуации в Сирии и давление на Дамаск со стороны США и Евросоюза создает угрозы дестабилизации всего ближневосточного региона, так как в конфликт могут быть втянуты соседние с Сирией страны — Иран, Ирак, Катар и Саудовская Аравия. Об этом Forbes рассказал Александр Лосев, генеральный директор управляющей компании «Спутник — Управление капиталом». По мнению Лосева, это увеличивает риски перебоев поставок нефти из основного региона добычи и уже отражается в виде роста котировок барреля: нефть дорожает на фоне эскалации конфликта.

После обострения ситуации из-за предполагаемой химической атаки в Сирии цены на нефть могут резко отреагировать на начало вооруженной конфронтации или ее прямую угрозу. Это становится более реальным после слов Трампа о том, что у Вашингтона «много вариантов (ответа) с военной точки зрения», считает Александр Ершов, главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters. «Для нефтяного рынка военная фаза конфликта способна породить два сценария. Первый — угроза нарушения инфраструктуры и перебоев в поставках сырья, что, очевидно, поддержало бы котировки. Но, с другой стороны, ресурсы, уходящие на войну — это нагрузка для мировой экономики, риск ее нового замедления и, таким образом, негативный фактор для нефтяных цен», — заявил Ершов.

Противник становится союзником

По словам Александра Ершова, российская повестка на Ближнем Востоке строится на разделении темы нефтегаза и сирийского (или любого другого) конфликта. Это позволяет Москве договариваться с Саудовской Аравией, многолетним союзником США, о долгосрочном альянсе на нефтяном рынке. «По сути Россия, номинально оставаясь  вне возглавляемой саудитами ОПЕК, сможет неформально присоединиться к картелю. И это при том, что в сирийском конфликте Эр-Рияд и Москва поддерживают противоположные стороны. Но стратегические альянсы и формирование фундаментальных факторов влияния на рынок — это игра вдолгую», — заключил Ершов.

Ситуация пока по своей остроте далека от конфликтов между СССР и США в 70-х и 80-х годах прошлого века, соглашается Лосев. К тому же, Китай с его потреблением нефти и экономическим влиянием сейчас стал стабилизирующим фактором. Во-многом из-за этого не стоит ожидать новой региональной войны в 2018 году.

При сохраняющемся геополитическом противостоянии ситуация с борьбой за энергоресурсы кардинально изменилась, отмечает руководитель Центра по изучению энергетической политики ВШЭ Виталий Ермаков. Чистый импорт нефти в США резко снизился в последние годы на фоне роста сланцевой добычи, по нефтепродуктам США и вовсе превратились из чистого импортера в чистого экспортера. В результате зависимость США от ближневосточной нефти идет на убыль. Но этот регион имеет важнейшее значение для США с точки зрения контроля над торговыми потоками энергетических ресурсов в Азию, что приобретает особое значение в свете будущего стратегического противостояния с Китаем.

Что будет с ценами на нефть?

Соперничество с Китаем — одна из двух тенденций, которая сказывается на стоимости сырой нефти, рассказал Forbes Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке. По его словам, сейчас наблюдается негативное влияние американо-китайской торговой напряженности в связи с ее возможными последствиями для глобального роста и спроса. Одновременно сказывается и положительное влияние многочисленных геополитических рисков, указал эксперт. «Нынешняя ситуация в Сирии, хрупкие взаимоотношения Ирана и Саудовской Аравии и, не в последнюю очередь, риск возобновления санкций США против Ирана — все эти события способствовали возврату стоимости сырой нефти марки Brent на уровень $70 за баррель», — заявил Хансен.

Несмотря на то, что ни одна из вышеперечисленных причин пока не сказалась на поставках нефти, рынок предпочитает сначала реагировать, а затем задавать вопросы, уточнил аналитик. В краткосрочной перспективе стоимость сырой нефти может на некоторое время превзойти январский максимум на уровне ниже $72, прежде чем с поддержкой вернется в установленный диапазон около $61 за баррель, спрогнозировали в Saxo Bank по просьбе Forbes.

«Саудовская Аравия за закрытыми дверями высказывает свое желание о цене на нефть в $80 за баррель: это необходимо королевству, чтобы «заплатить» за перегруженную политическую повестку и поддержать оценку энергетического гиганта Saudi Aramco перед выходом на IPO. Однако, это может быть контрпродуктивно с учетом текущего замедления темпов глобального роста. Цена на этом уровне широко распахнет двери для стран-экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, а также уменьшит возможности ОПЕК и России увеличить добычу нефти, при этом повышая риск того, что рост спроса может пострадать», — заключил Хансен.

Читайте также

Точка невозврата. Как химическое оружие навсегда изменило характер сирийского конфликта