Главная » Экономика » Луну «прощупают» мечеными нейтронами

Луну «прощупают» мечеными нейтронами

Разработкой занимаются Всероссийский НИИ автоматики имени Духова, который входит в состав «Росатома», и Институт космических исследований РАН. Кстати, это не первый космический проект Росатома. Марсоход Curiosity с 2012 года определяет состав марсианского грунта с помощью импульсного нейтронного генератора, разработанного в ВНИИ автоматики. Интересно, что генератор до сих пор «на ходу», хотя все думали, что он проработает около года. Интересны и результаты исследований. Оказалось, что в пору юности Марс имел озера. Curiosity передал данные, что внутри кратера Гейл когда-то было озеро с условиями для возможного зарождения жизни. Сейчас там воды в грунте не больше 4%.

Новое поколение исследовательской аппаратуры, состоящее из нейтронного детектора, импульсного нейтронного генератора и гамма-детектора на основе кристалла бромида лантана, сможет определять валовый элементный состав грунтов Луны, Марса и Венеры.

Оборудование будет компактнее предыдущей версии, но определять сможет больше элементов. Использоваться будет метод меченых нейтронов, который идентифицирует вещество по его элементному составу. Нейтроны возбуждают ядра вещества, из которого состоит грунт. Ответной реакцией становится гамма-квантовое излучение. У каждого элемента свой спектр излучения – по нему аппаратура и определяет состав грунта.

Сейчас идут эксперименты, создаются образцы аппаратуры для совместного российско-европейского проекта ЭкзоМарс-2020. В очередной экспедиции на красную планету марсоход будет брать пробы грунта с глубины до двух метров, проводить атмосферные и геофизические исследования и еще — искать следы внеземной жизни.

Плотно сотрудничают НИИ автоматики и Институт космических исследований и в российской лунной программе. Они создают аппаратуру АДРОН для беспилотных миссий «Луна-25» и «Луна-27». Их задача – изучить минералогический, химический, изотопный состав лунного реголита в районе южного полюса Луны, провести поиск летучих соединений и водяного льда в приповерхностном слое грунта.

Результаты исследований станут основой создания технологий, необходимых для освоения Луны.