Главная » Экономика » «Росатом» устремился в космос

«Росатом» устремился в космос

Центр будет базироваться в Сарове, где расположен входящий в состав «Росатома» Российский федеральный ядерный центр-Всероссийский НИИ экспериментальной физики. Его партнерами станут Институт космических исследований, Институт астрономии, НПО им. С.А. Лавочкина, РКК «Энергия» им. С.П.Королёва, КБ «Арсенал» и другие.

Ученые и инженеры будут вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по космической теме. В которой, кстати, специалисты федерального ядерного центра не новички.

Здесь создана новая для России технология производства металлических рентгеновских зеркал почти идеально гладкой поверхностью. Такая технология есть только у НАСА. Нашу разработку использовали при создании космической обсерватории «Спектр-РГ», оснащенной европейским рентгеновским зеркальным телескопом eROSITA и аналогичным российским телескопом ART-XC. Они будут вести наблюдение за излучением звёзд в разных областях спектра электромагнитного излучения. ART-XC рассчитан на энергии квантов более жесткого спектрального диапазона, чем у телескопов предыдущих поколений: его чувствительность увеличилась в 40 раз. Запуск обсерватории должен стояться ровно через год.

Сейчас ядерный центр создает блок спектрографов для космической обсерватории «Спектр-Ультрафиолет». Прибор будет регистрировать ультрафиолетовое излучение звезд, выстраивать их изображения в УФ и оптическом участках спектра.

В ядерном центре сейчас задумываются о создании технологии и системы автономной астронавигации по рентгеновским пульсарам — альтернативы ГЛОНАСС, GPS и навигатора для дальнего космоса. Будет создана и научно-техническая база для отработки технологии удаленной связи с использованием лазера.

-Главной причиной создания научно-конструкторского центра космического приборостроения именно в ядерном центре является наличие у него обширных компетенций в разных областях науки, техники и технологий, — говорит начальник отделения Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Григорович. – Доказательством этому служит успешно завершенный проект по созданию телескопа ART-XC. Квалифицированные специалисты, мощные производственная, испытательная и расчётная базы являются решающими факторами того, что создаваемый ЦКП составит достойную конкуренцию ведущим зарубежным странам в сфере изучения космоса.

Ожидается, что Центр начнет работать в январе 2019 года.