Главная » Экономика » А итальянское правительство – против!

А итальянское правительство – против!

Главными организаторами мероприятия стали Ассоциация «Познаём Евразию», Торгово-промышленная палата Катании, Рагузы, Сиракуз и восточной Сицилии, фонд «Росконгресс», Петербургский международный экономический форум. Существенную поддержку в подготовке и проведении оказали одна из крупнейших в Еврозоне банковская группа Интеза Санпаоло, её российская дочерняя структура Банк Интеза и аэропорта Катании.

Конечно, приоритетной темой форума стали торгово-экономические отношения между Италией и Россией, в общем спектре которых отдельными сессиями были представлены медицина и фармация, технологические инновации и инновационные предприятия и туризм. Модератор форума, известный итальянский журналист Витторио Романо изначально попросил выступающих придерживаться 7-минутного регламента. Однако выполнить эту просьбу получилось далеко не у всех. Так посол Российской Федерации в Италии Сергей Разов сразу предупредил, что он в предложенные 7 минут не уложится. Сергей Сергеевич не стал рассуждать на темы инноваций, поскольку, по его словам, было бы странно. если бы он, не самый большой специалист в этой области, начал учить съехавшихся на форум экспертов. В своём выступлении он рассказал присутствующим о том, как видятся итальяно-российские отношения именно ему. Он напомнил, что буквально на днях Президент России на церемонии передачи верительных грамот иностранными послами назвал Италию одним из ключевых партнёров нашей страны на европейском континенте:

— Владимир Владимирович Путин сказал, что у итальянского и российского бизнеса есть большой интерес к дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества, что мы расширяем поле консультации с Италией по актуальным международным вопросам и отдельно упомянул, что Италия – страна, где в 2018 году проводится масштабное, государственного значения мероприятие, или даже серия мероприятий под общим названием «Русские сезоны в Италии». Политика, экономика, культура, образование и так далее – это та сфера общих интересов, в которой мы продолжаем эффективно работать с итальянскими коллегами. Хочу отметить, — продолжил посол, — некоторые ключевые аспекты. В прошлом году состоялся официальный визит в Россию Президента Итальянской Республики, господина Серджо Маттарелла, в рамках которого прошли очень конструктивные и содержательные переговоры. В мае прошлого года визит в Россию совершил председатель правительства господин Паоло Джентилони. Кроме этого, нашу страну посетили Министр иностранных дел Италии, Министр внутренних дел, Министр экономического развития. В декабре прошлого года в Риме с визитом побывал Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который очень обстоятельно проговорил всю международную проблематику. Были и активные контакту по линии парламентов наших стран. После перерыва заработала Большая российско-итальянская межпарламентская комиссия. После четырёхлетнего перерыва состоялось заседание по торгово-экономическому сотрудничеству. … Что касается объёмов торгового сотрудничества, то в силу некоторых объективных и геополитических причин, товарооборот между Россией и Италией сократился с рекордных 54 млрд долларов в 2013 году до 24 млрд долларов в 2017-м. Это очень серьёзное падение. Но к позитивному факту можно отнести то, что в прошлом году товарообмен начал восстанавливаться и вырос на 20%. Это вселяет надежду на то, что в этом году этот рост продолжится.

Посол Российской Федерации в Италии Сергей Разов.

Посол Российской Федерации в Италии Сергей Разов.

Посла России в ответном выступлении поддержал один из главных устроителей форума, Председатель Совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаём Евразию» профессор Антонио Фаллико:

— Италия и Россия остаются ключевыми экономическими партнёрами, — заявил он. — Предприниматели наших стран нацелены на эффективное сотрудничество и развитие, невзирая на нынешнюю глобальную геополитическую конъюнктуру. Как никогда раньше итальянское и европейское предпринимательские сообщества должны оказывать влияние на свои правительства с целью возврата к диалогу и победы здравого смысла. Дипломатия бизнеса является непредвзятым посредником для восстановления отношений с Россией.

На четырёх сессиях форума выступили 27 человек. Докладчики констатировали, что в 2017 году что товарооборот между Сицилией и Россией после периода спада вернулся к росту. Его объем превысил 2 миллиарда евро, увеличившись на 37,5% по сравнению с 2016 годом. Сицилия оказалась второй после промышленно развитой Ломбардии областью Италии по объему торговли с Россией. Основную роль в росте этого показателя сыграл импорт из России, поскольку сицилийский экспорт даже после роста в 33,5% составил всего 25,7 миллиона евро. Вообще же в структуре взаимной торговли наших стран экспорт и импорт распределились примерно поровну, 13 млрд евро экспорта из России в Италию против 11 млрд евро импорта. В итальянском экспорте три первых места заняли продукция машиностроения (29%), лёгкой (11,8%) и химической промышленности (7,5%). В структуре экспорта российского преобладающую долю, почти 86%, составило минеральное сырьё. На втором месте – металлы и металлоизделия (4,8%) и драгоценные металлы и камни (3,9%).

В Катании (Италия, Сицилия) прошёл юбилейный, X российско-итальянский бизнес форум «Россия и Италия: Искусство инноваций».

В Катании (Италия, Сицилия) прошёл юбилейный, X российско-итальянский бизнес форум «Россия и Италия: Искусство инноваций».

По словам выступавших на посвящённой туризму сессии. в последнее время значительно, почти в пять раз вырос поток российских туристов, посещающих Сицилию. Не последнюю роль в этом сыграла организация новых, прямых авиарейсов из Москвы в Катанью и обратно. Всё большей популярностью пользуются и туристические поездки итальянцев в Россию. По популярности российское направление занимает 7-е место, после Японии, Китая, США, Канады, Австралии и Бразилии. В это сложно поверить, но итальянские туристы значительно реже посещают даже соседние Испанию, Швейцарию и Францию.

В перерыве между сессиями мы взяли короткое интервью у профессора Фаллико:

— Скажите, профессор, как вы оцениваете состояние экономических отношений ЕС и России?

— За последнее время практически ничего не изменилось. Когда США диктуют какие-то свои условия, Франция и Великобритания сразу готовы им содействовать. Но наше, итальянское правительство, в лице премьера Паоло Джентилони, настроено против, и мне такая позиция кажется очень ценной.

— Что вы можете сказать о сегодняшнем бизнес-форуме?

— Это юбилейный, 10-й семинар в Катании. Уровень докладчиков и гостей форума за прошедшие годы сильно вырос. Конечно, объём экспорта Сицилии в Россию почти символический, около 27 млн евро, поэтому, думаю, тут есть большой потенциал для развития отношений. Зато российский импорт в Сицилию уже сейчас достаточно интересен, это почти 2 млрд евро.

— Главное мероприятие ассоциации «Познаём Евразию» — традиционный ежегодный форум в Вероне, на который собираются сотни предпринимателей со всех концов света. Чему он будет посвящён в этом году и какие сюрпризы он готовит?

— Наш главный Форум в Вероне всегда посвящён двум основным темам – инновациям и международному сотрудничеству. В этом году мы хотели бы добиться того, чего не смогли добиться в прошлом: участия в нём комиссаров Евросоюза. Комиссары из Евразийской зоны приехать готовы. Это первое. Кроме того, у нас уже есть согласие на участие в форуме нескольких новых стран: Ирана и Северной Кореи. Мы рады, что к нам приедут и представители Японии, Китая и Южной Кореи. В рамках Веронского форума, который пройдёт в октябре, будет организована специальная сессия для крупнейших компаний Российской Федерации и их партнёров со всех концов света.

— В декабре прошлого года ваша Ассоциация подписала с Торгово-промышленной палатой Беларуси договор о создании Белорусско-итальянского делового совета. Будет ли на форуме в Вероне как-то представлена Беларусь?

— Разумеется, будет. Кроме того, в июне в Риме на специальном евразийском семинаре у Республики Беларусь будет отдельная евразийская сессия. И после неё отдельная сессия будет у Узбекистана.