Главная » Экономика » КПРФ лишилась одного зарплатного места в приморском ЗС из-за «неправильного» голосования

КПРФ лишилась одного зарплатного места в приморском ЗС из-за «неправильного» голосования

Владимир Беспалов. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

18 апреля, PrimaMedia. В конце очередного заседания комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан председатель Игорь Чемерис поднял вопрос об освобождении от должности своего заместителя коммуниста Владимира Беспалова. Члена КПРФ обвинили в том, что на заседаниях ЗС ПК он голосует иначе, чем на заседаниях комитета. Другие депутаты поддержали решение Чемериса и предложили Беспалову покинуть «красную» фракцию или выйти из партии, сообщает ИА PrimaMedia.

«Ряд решений комитета были Владимиром Георгиевичем поддержаны, он также говорил, что поддержит их и на заседании ЗакСобрания, потом он принимал другие решения – у меня есть аналитика. У меня были с ним разговоры об этом. Вхождение в руководящие органы предполагают обязанности. Мне, как председателю, помощи в работе нет от заместителя, поэтому я предлагаю освободить Владимира Беспалова от занимаемой должности в комитете», — заявил Игорь Чемерис.

Владимир Беспалов в ответ объяснил свое поведение решениями фракции КПРФ и ее руководителя.

«Когда в декабре прошлого года мне было предложено перейти в комитет по социальной политике и защите прав граждан, бал разговор о том, что если мы принимаем вопрос, то он должен голосоваться на законодательном собрании также. Но заседание фракции проходит либо накануне вечером, либо утром перед заседанием ЗакСобрания. И там решение фракции принимается большинством и даже доказывание целесообразности решения комитета не всегда срабатывает. Это касается в основном бюджета и кадровых вопросов», — ответил Владимир Беспалов.

Он напомнил, что между ним и председателем комитета уже был «жесткий, конкретный, мужской» разговор по поводу того, как коммунист голосует, в ходе которого он пояснял свои обязательства перед фракцией КПРФ.

«Был разговор у меня и с руководителем нашей фракции. Долгачев выступал и говорил, что сверху даны установки. И, к сожалению, я иногда связан тем, что мой ум, знания и опыт говорят, что нужно делать так, а на фракции принимаются непродуманные и даже не в пользу края решения. А если я голосую, сообразуясь со своим опытом и знаниями, я получаю выговоры за то, что ослушался решения фракции. Политические разногласия есть, и с ними очень сложно жить. Но с другой стороны, я думаю, в этом отношении есть прогресс. Я встречался с Долгачевым, мы это проговорили. Но он прет на танк», — разъяснил свое двойственное положение депутат.

Выслушав Беспалова, коллеги по комитету предложили коммунисту прекратить «разрыв мозга» и поменять партийную принадлежность. Член КПРФ отметил, что подобные предложения он регулярно получает. Однако после 40 лет в коммунистической партии, такое решение для него не приемлемо.

«У вас во фракции есть очень толковые нормальные люди. Есть руководитель, есть вопросы, которые нужно решать жестко. А получается здесь одно, а на сессии – другое. Если у вас такой руководитель, нужно или менять его, или действительно выходить из партии, потому что нормальные люди уже повыходили», — высказала свое мнение еще один заместитель председателя социального комитета Татьяна Косьяненко.

В свою очередь начальник правового управления ЗС ПК Ирина Володина порекомендовала депутату уйти от конфликта с фракцией.

«Владимир Георгиевич, вы же депутат по одномандатному округу. У вас есть возможность выйти из фракции, оставаясь в партии. Это ваше право. И тогда будете принимать те решения, которые вам диктует ваша совесть. Потому что это не дело, когда на комитете заместитель председателя голосует за одно, а на Законодательном Собрании – за другое, еще и выступает с противоположной позицией», — посоветовала Ирина Володина.

«Кстати, на последних голосованиях я или не голосовал, или воздерживался», — напомнил Беспалов.

«Нельзя быть беременным наполовину», — парировал Игорь Чемерис.

Также коммунист отметил, что причины его переменчивого голосования в том числе кроются и во внутрипартийных проблемах.

«В городской и краевой партийной организации довольно сложная ситуация, у нас смена поколений, смена руководства. Не все так гладко прошло, и идет. У нас 12 мая будет конференция в городе, там возможно станет что-то ясно», — заключил Владимир Беспалов.

Завершив обсуждение ситуации депутаты единогласно освободили коммуниста от должности заместителя комитета. Фракция КПРФ лишилась одного зарплатного места в приморском парламенте, а Владимир Беспалов — жалованья председателя комитета.

Таким образом зарплату во фракции КПРФ теперь получает только двое — Владимир Хмелев как заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС и Анатолий Долгачев как заместитель председателя комитета по региональной политике и законности. К слову, председатель фракции КПРФ до Владимира Беспалова работал заместителем председателя социального комитета, но после конфликта с Игорем Чемерисом покинул этот пост. Владимир Беспалов пришел на место своего соратника и фактически повторил его путь.

По информации агентства партийную квоту на одно зарплатное место для фракции планировали отдать Артему Самсонову. Однако, согласно закона о статусе депутата ЗСПК, получать фракционную зарплату может только депутат-списочник, в то время как Самсонов выдвигался по одномандатному избирательному округу.

Напомним, в самом начале работы нынешнего созыва ЗС ПК, в конце 2016 года, количество депутатов, имеющих право работать на постоянной основе, а, соответственно, получающих зарплату, было серьезно сокращено. Законопроект, разработанный во фракции «Единая Россия», отстаивал депутат Игорь Чемерис. Согласно корректировкам «депутатскую деятельность на профессиональной основе смогут осуществлять председатель, заместитель(и) председателя Законодательного собрания, а также председатели, заместители председателей комитетов». Помимо этого было установлено, что право работать на профессиональной основе предоставляется одному депутату от каждой фракции, избранному в составе каждого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов.

Таким образом, из 40 приморских депутатов на профессиональной основе может работать 31 человек. Это спикер, его один заместитель, председатели шести комитетов, их заместители (не более трех в каждом комитете — ред.), а также по одному представителю от каждой фракции – их в ЗС ПК образовано пять. Надо сказать, что не все депутаты, занимающие руководящие посты, получают заработную плату. Многие от нее отказываются.

Однако некоторым работа на профессиональной основе важна. Решение, принятое в начале созыва, вызвало бурю негодования со стороны КПРФ, так как данные нормы ударили главным образом по этой фракции. Депутаты-коммунисты заявляли, что их лишают средств к существованию. В прошлом созыве абсолютно все члены фракции КПРФ получали заработную плату из бюджета. А это ни много ни мало порядка 200 тысяч рублей в месяц на человека.