Главная » Экономика » Не поймем мы, почему все печальней звуки «му-у-у»…

Не поймем мы, почему все печальней звуки «му-у-у»…

Я НЕ КОЛХОЗНИК, Я — ПАРТНЕР!

У меня две коровы, одну зовут Алиса, вторую Диссертация. Заплатил за обеих 160 тыс. руб. И уже за 11 месяцев буренки принесли мне 35 тыс. руб. — около 25% годовых. Такой отдаче позавидует любой инвестиционный фонд. А мог получить и больше, если б купил вторую скотинку вместе с первой, а не через полгода.

Сам я работаю в Москве, а животные пасутся на ферме Шаймуратово в Башкирии. Приносят молоко и прибыль местному колхознику, который мне просто оплачивает лизинг (аренду) дойной скотины.

Не инвестиции, а мечта. И вдруг пару дней назад приходит мне письмо от моего партнера-фермера Артура Нургалиева. Не подумайте чего — с Алисой и Диссертацией все хорошо. Плохо с продажей молока.

За несколько месяцев закупочная цена натурального молока упала на 21%! Теперь молокозаводы платят по 22,7 руб. за литр.

— А что случилось-то? Неужто люди молоко пить перестали? — спрашиваю Нургалиева.

— Предприятия вместо натурального сырья стали использовать дешевое сухое молоко, — жалуется фермер. — Импортеры выбросили его на рынок по 120 руб. за килограмм. Одного такого килограмма хватит для восстановления 10 литров жидкого молока. Выходит, литр будет стоить 12 руб. — в два раза меньше нашего, натурального.

Вот так мировая конкуренция ударила непосредственно по моему кошельку: теперь Алиса и Диссертация дают не 35% годовых дохода, а только 19,5. Все равно больше, чем в банке. Но если так и дальше пойдет, то коровы станут вообще нерентабельны.

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ ПАДАЮТ?

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), сейчас цены на сырье снижаются повсеместно.

— В Татарстане, Башкирии и Удмуртии закупочная стоимость молока упала особенно сильно, — говорит исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. — Это аграрные регионы. У них там оказался переизбыток сырья.

— С начала 2018 года Беларусь дважды снизила экспортные цены на сухое молоко, обвалив цены на российском рынке до уровня 2013 года. Отечественные предприятия не могут выдержать конкуренцию, — заявил старший эксперт по молочной продукции Института конъюнктуры аграрного рынка Вадим Семикин.

Россия ежегодно импортирует 6 млн. тонн молока — 20% всего потребляемого в стране. Почему заграничное молоко стоит дешевле российского, ведь наше даже везти никуда не надо?

— В Европе власти субсидируют 50% расходов сельского хозяйства, — объяснил Белов. — В Беларуси молочные фермы модернизировали за счет государственных кредитов. Потом долги просто списали. А у нас фермеры выживают в рыночных условиях. 30% себестоимости российского молока — это траты на модернизацию. Поэтому конкурентные условия получаются неравные.

КАК СУХОЕ МОЛОКО ЗАМЕНЯЕТ НАТУРАЛЬНОЕ

На один килограмм сыра надо 10 кг молока. Себестоимость сыра из натурального молока — 230 руб. С прибылью производителя, перевозкой и наценкой магазина на полку такой продукт попадет по 400 руб./кг. Это самый-самый дешевый натуральный сыр, но и он не всем по карману.

— Некоторые торговые сети охотно покупают сырные продукты, сделанные из восстановленного молока и пальмового масла, — рассказал «КП» источник в Роспотребнадзоре. — Им нужен товар на полках, который можно продать под видом сыра по 170 — 250 руб. за кг.

Самое главное, что все это законно. Лишь 7 — 8% сыра или масла в магазинах фальсификат. На остальных товарах прямо пишут: у нас не сыр, а «сыроподобный продукт». Дальше покупатель сам решает, что ему покупать.

Ладно бы псевдосыры делали только у нас. Цену сбивает и контрабанда с Украины! Оттуда, по данным Россельхознадзора, в прошлом году завезли 150 — 300 тыс. тонн сыроподобной продукции.

Чаще всего подделывают «Российский», «Тильзитер», «Эдам» и «Гауду».

— Если ситуацию не изменить, то наши сограждане будут вынуждены покупать молочную продукцию сомнительного качества, а российские сельхозпроизводители из-за снижения спроса на молоко — двигаться к банкротству, — заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

РЕЗАТЬ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ БАНКРОТСТВА

Владимир Путин поручил правительству «принять меры по контролю за оборотом на территории Российской Федерации продукции «сыроподобного типа». Но, пока закупочные цены продолжают падать, а власти помешать этому не могут, в Шаймуратове готовятся к худшему.

— Заводы могут сократить производство, вообще закрыться, отправить сотрудников в отпуск, а фермер такого себе позволить не может, — говорит Артур Нургалиев. — А мне каждый день надо кормить и доить коров. Нельзя сказать животному: «Ты, милая, пока не доись, не давай молока, потерпи до лучших времен». Молоко приходится сдавать заводам по любой цене. Нам нужно сделать все, чтобы пережить обвальный период с минимальными потерями — эти потери могут исчисляться не только недополученными рублями, но и головами коров, которых могут пустить под нож из-за угрозы банкротства.

Сейчас большинство фермеров держатся — в амбарах еще лежит корм для скота, купленный в прошлом году. Но скоро запасы придется восполнять. А на многих хозяевах еще висят кредиты. Доходы же только падают.

Сокращение стада для многих может стать единственным выходом. Чем меньше коров, тем меньше корма надо. И на мясе что-то выручить. А где еще взять денег?

По мнению экспертов из «Союзмолока», правительству необходимо поддержать производителей — скупать излишки молока на рынке. Тогда и цены поднимутся. А иначе молочные коровы, как в 1990-х, снова пойдут под нож.

Только цифры.

Только цифры.

СЫРНЫЙ ПРОДУКТ: ЭТО БЕЗОПАСНО?

Директор Института питания РАН Виктор Тутельян:

— Сырный продукт из сои и пальмового масла есть можно. Главное для организма — пищевая ценность. А жиры, белки в таком товаре присутствуют. Эту еду можно сделать даже более полезной, чем настоящий сыр. А при помощи добавок и вкус окажется не хуже. Главное — не обманывать людей. Если на полке не сыр, а сырный продукт, то так и надо писать.

P.S. Накануне сдачи номера Минсельхоз предложил запретить производство и продажу сырных продуктов, содержащих больше 50% растительных жиров. Вот только б Алисе и Диссертации продержаться.