Главная » Экономика » Нефтяники и богачи не пострадают, зато питаться и лечиться может стать дороже

Нефтяники и богачи не пострадают, зато питаться и лечиться может стать дороже

Министры лихорадочно ищут новые способы пополнить бюджет. Идеи повысить налоги для нефтяников были — никто не поддержал. Идею повысить налоги для богатых тоже. Так, по нисходящей, правительство добралось до производителей продуктов, лекарств, детской одежды, книг и учебников. Теперь налоги хотят увеличить именно для них. Но ответят за все, как обычно, покупатели.

Сейчас производители этих товаров облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) по льготной ставке 10% вместо обычных 18%. В правительстве рассматривают идею отменить эти льготы. А так как НДС традиционно входит в итоговую цену товара на прилавке – она неизбежно поднимется.

По оценке правительства, льготная ставка НДС ежегодно обходится бюджету в 500-600 млн руб. Это примерно 4% недополученных доходов всего федерального бюджета. Пока неизвестно, отменят ли привилегии сразу для всех товаров. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил выяснить социальные последствия такого шага.

Вполне возможно, что льготы заменят деньгами. То есть, указанные товары подорожают, но бедным это компенсируют субсидией. Это называется «монетизацией льгот». В прошлом году такое предложение уже обсуждали: компенсацию 1500 рублей для каждого, чей доход ниже прожиточного минимума. Тогда эксперты эту идею раскритиковали.

Адресную помощь получат только те, кто сможет доказать свою бедность. Сейчас прожиточный минимум — 10 300 рублей на человека. Те, у кого доходы чуть выше на компенсацию рассчитывать не смогут. Но, если ты получаешь 12 тысяч, кушать тебе хочется точно также, как и человеку который получает 10 тысяч. Эксперты говорили: 1500 рублей – слишком мало, чтобы возместить ущерб от роста цен. Какую сумму правительство предложит взамен сейчас – не понятно. Но вряд ли существенно больше — иначе вожделенной экономии для бюджета так и не случится.