Главная » Экономика » «Норникель» готовит новый платиновый проект стоимостью 110 миллиардов рублей

«Норникель» готовит новый платиновый проект стоимостью 110 миллиардов рублей

В этом году Красноярский экономический форум прошел в 15-й раз и традиционно стал местом обсуждения стратегии развития страны. «Красной нитью» через все события прошла идея создания нового макрорегиона Енисейская Сибирь, в которую войдут Красноярский край, Хакасия и Тува, объединенные одной из самых длинных и полноводных рек мира.

Гостям и участникам КЭФ были презентованы 15 ключевых инвестиционных и инфраструктурных проектов макрорегиона.

Самый амбициозный, сложный, дорогостоящий, но при этом и самый перспективный — Южный кластер ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, одного из крупнейших — платины и меди.

Что такое Южный кластер?

Южный кластер Норильской промышленной площадки уже есть, он работает много лет и на сегодняшний день дает около 4% общего годового объема продукции «Норникеля», в основном — металлы платиновой группы. В Южный кластер входят северная часть месторождения Норильск-1, шахта «Заполярная», карьер «Медвежий ручей» и Норильская обогатительная фабрика.

Что же должно измениться в ближайшие годы? Во-первых, увеличится добыча сырья. Это абсолютно новый карьер мощностью 4 млн. т, рост добычи на шахте «Заполярная» с 1,2 до 2 млн. т и вовлечение в переработку отходов Норильской обогатительной фабрики. На это потребуется 70 миллиардов рублей.

Во-вторых, будет модернизирована Норильская обогатительная фабрика и создана базовая инфраструктура — это еще 40 миллиардов рублей. В итоге проект Южный кластер оценивается в 110 миллиардов рублей.

— Развивая этот проект, мы не просто реализуем потенциал Сибири и Красноярского края, мы еще и выполняем многие наказы, которые прозвучали в послании президента — это освоение Арктики, развитие человеческого капитала, импортозамещение, экологизация Красноярского края и России и многие другие. Реализация проекта даст нам новый виток развития, — отметила вице-президент — статс-секретарь — руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных.

100 разрешений на один проект

Решение о реализации проекта Южный кластер принято, создано дочернее предприятие Норникеля — ООО «Медвежий ручей». Добыча первой руды на новом карьере «Медвежий ручей» планируется на 2021 год, а в 2024 году проект выйдет на проектную мощность, 6 млн. т руды в год. А это заявка на то, чтобы стать одним из мировых лидеров среди производителей металлов платиновой группы.

Ожидаемый социальный эффект нового производства — около 1900 рабочих мест, налоги в бюджет Красноярского края — до 30 млрд. рублей в течение 10 лет.

Но не все так просто. Для запуска нужно получить около 100 разрешительных документов, а это большие затраты времени и труда.

Велико влияние и общей экономической ситуации в стране и в мире. Новые реалии заставляют «Норникель» не пересматривать свои планы, но пересчитывать их. Такие проекты, как Южный кластер, имеют длительный срок окупаемости, и для их реализации, по мнению экспертов, требуется поддержка государства. В нынешних условиях бизнес нуждается в стабильности налоговых, бюджетных и тарифных правил, внедрении инвестиционного налогового вычета, льготах по налогу на имущество. Есть чему поучиться и у соседних регионов: например, во многих из них действуют различные налоговые стимулы, которыми пользуются сотни местных компаний. В Красноярском крае внимательно изучают этот опыт.

Свет от «Норникеля»

В 2016 году «Норильский никель» стал Генеральным партнером XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, первой зимней Универсиады на территории России.

Кроме вклада в предстоящие Студенческие игры-2019, а это более миллиарда рублей, компания предоставляет для соревнований по горным лыжам и сноуборду Фанпарк «Бобровый лог», один из лучших в стране, — уникальный случай, когда соревнования мирового уровня пройдут на полностью частном объекте. Кстати, специально к Универсиаде-2019 его модернизировали согласно всем требованиям Международной федерации студенческого спорта и тоже за счет компании, а это еще более миллиарда рублей.

В 2017 году «Норникель» взял на себя обязательства по благоустройству набережной реки Базаихи в Красноярске, где находится фанпарк «Бобровый лог».

В этом году на Красноярском экономическом форуме компания взяла на себя еще одно обязательство: комплекс мероприятий по благоустройству и архитектурной подсветке видовых объектов Красноярска стоимостью более 300 миллионов рублей. В частности, по-новому будет выглядеть Коммунальный мост, знакомый каждому жителю России по десятирублевой купюре.

Прямая речь

Каким стал для вас Красноярский экономический форум

Елена Мироненко

Елена Мироненко

Елена Мироненко, и. о. министра культуры Красноярского края:

— На Красноярском экономическом форуме впервые за 15 лет обсудили культуру как ресурс развития региона. Для меня важно то, что культура воспринимается не как субъект, которому надо постоянно давать деньги, а как реальная платформа для развития человеческого капитала. В панельной дискуссии участвовали не только ведущие эксперты в области культуры, я с удивлением увидела на нашей площадке бизнесменов и политиков. Культура переходит в наступательную позицию по формированию городской среды, и я, можно сказать, счастлива.

Артур Чилингаров

Артур Чилингаров

Артур Чилингаров, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Ассоциации полярников, депутат Государственной Думы:

— Я «красноярец», поскольку избирался в Думу от Красноярского края, Хакасии и Тувы. Приехал продвигать арктическую тему, мы провели XIII Генеральную ассамблею «Северного форума», на которую прибыли 14 стран, и они хотят сотрудничать с Россией несмотря на сложную обстановку в мире. Красноярский край — это часть арктической территории России. Правительство России поддержало строительство аэропорта на Диксоне, освоение Севера будет продолжаться, а в память об этом в Красноярске планируется создание «Парка-музея освоения Севера», первого в России!

Александр Мишарин

Александр Мишарин

Александр Мишарин, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»:

— Мы сегодня готовимся представить стратегические планы развития железных дорог до 2025 года и работаем над планом до 2050 года. У нас колоссальные возможности по созданию и улучшению инфраструктуры, мы интегрируем железные дороги в схемы пассажирского транспорта во многих городах, создаем парадигму бесшовного транспорта, работаем над сетью высокоскоростных магистралей протяженностью 50 тысяч километров, которая будет частью евразийской сети ВСМ. По нашему мнению, должна быть создана интегральная евразийская транспортная система, включающая в себя магистраль «Евразия», Северный морской путь, сеть высокоскоростных меридианальных железных и автомобильных дорог, систему речных путей сообщения — такая инфраструктурная решетка обеспечит экономическое развитие страны.

Виктор Томенко

Виктор Томенко

Виктор Томенко, и. о. председателя правительства Красноярского края:

— Наш Красноярский экономический форум традиционный, и мы традиционно даем возможность власти и бизнесу собраться вместе и обменяться опытом, мыслями. Главный результат — контакт руководителей страны и регионов, бизнеса, который позволяет решить или подготовить к решению большой объем вопросов. И здесь форум полностью выполняет свою миссию. В этом году я бы особо отметил создание Енисейской Сибири, этот проект позволит обеспечить не только экономическое, но и социальное развитие территории.