Главная » Экономика » В окопах все просторней: нужда в приморских призывниках сокращается

В окопах все просторней: нужда в приморских призывниках сокращается

Весенняя призывная компания в Приморье набирает обороты. Фото: ИА PrimaMedia

18 апреля, PrimaMedia. Кристина Дьячковская. Квота на весенний призыв в вооруженные силы РФ в этом году в Приморском крае уменьшилась: весной 2017-го она составляла 1905 человек, осенью – 1900, а теперь – 1820. Кроме этого, нововведение нынешней кампании состоит в том, что юноши, ранее переданные в запас по здоровью, теперь имеют право на медицинское переосвидетельствование и призыв на военную службу. Об этом журналистам на пресс-конференции, посвященной очередному призыву, рассказал военный комиссар Приморского края, полковник запаса Николай Тригубко, сообщает ИА PrimaMedia.

Также Николай Тригубко рассказал о ситуации с уклонистами: на сегодняшний день в Приморском крае их около 1,5 тысяч.

«Мы ищем беглецов, занимаемся ими, но в связи с тем, что либеральность нашего государства наращивается, свободы гражданина только расширяются. На сегодняшний день люди имеют право проживать даже без регистрации, поэтому перемещения даже внутри Приморского края трудно отследить» — рассказал Николай Тригубко.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Николай Яшин пояснил, куда отправят в этом году призывников.

«Большинство парней попадет в воинские части Восточного военного округа. 50% призывников края отправится нести воинскую службу в соединения, которые дислоцируются в Приморском крае. 30% будут отправлены в Хабаровск. Около 5% призывников отправят в Комсомольск-на-Амуре, 6% – в Забайкалье, на Камчатку, на Сахалин. 1-1,5% будут отправлены служить в Западный военный округ», — сказал Николай Яшин.

Ежегодная пресс-конференция, посвященная началу военного призыва

Ежегодная пресс-конференция, посвященная началу военного призыва. Фото: Кристина Дьячковская для ИА PrimaMedia

По словам военного прокурора Владивостокского гарнизона, полковника юстиции Михаила Емельянова, отслеживаются все этапы призыва с момента прибытия призывников и до их адаптации в воинской части. Он отметил, что на период призывной кампании во всех военных прокуратурах РФ создаются консультационно-правовые центры, вся информация о них размещена в интернете. Так же прокурор рассказал о снижении количества жалоб и уровня неуставных отношений в воинских частях. Так, по его словам, они каждый год снижаются на 2-3%.

Председатель военно-врачебной комиссии Приморского края Юрий Бельских рапортовал о положительной динамике в части состояния здоровья призывников. По его словам, показатель годности к военной службе за 2017 год увеличился на 2%.

«То есть призывников с категорией А и Б стало больше. Этот показатель очень вырос в северных территориях (Лесозаводске, Кировском районе, Чугуевском районе до 91% и 86%). Но не везде это происходит, в некоторых районах, в части в Партизанском, Хасанском районах, Находке всего 66% годности. Образ жизни у мужчин улучшился. Я пришел работать в военкомат 12 лет назад и могу засвидетельствовать, что здоровых людей стало больше», — рассказал Юрий Бельских.

Ежегодная пресс-конференция, посвященная началу военного призыва

Ежегодная пресс-конференция, посвященная началу военного призыва. Фото: Кристина Дьячковская для ИА PrimaMedia

Председатель призывной комиссии Василий Масюк отметил, что эту призывную компанию лично контролирует врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Помимо этого, по словам председателя, динамика жалоб и обращений в краевую призывную комиссию снижается.

В завершение пресс-конференции военный комиссар Николай Тригубко обозначил цели призыва: «Служба по призыву – это еще один класс обучения, где наши мальчишки получают военно-учетную специальность, не более этого. Сегодня срочная служба предназначена именно для подготовки военно-обученного резерва. А все локальные задачи на территории других государств решаются только военнослужащими по контракту. Наши вооруженные силы сегодня уже в состоянии профессионально решать задачи, не привлекая учебную составляющую армии. Но отказаться полностью от призыва мы не можем, потому что в первую очередь мы потеряем завтра ту основу, которая помогла нам выстоять ВОВ. Мы работаем для того, чтобы у нас был надежный запас», — подытожил Николай Тригубко.