Главная » Экономика » Рейтинг Forbes «200 богатейших российских бизнесменов»: в России стало больше долларовых миллиардеров в 2018 году

Рейтинг Forbes «200 богатейших российских бизнесменов»: в России стало больше долларовых миллиардеров в 2018 году

Рейтинг богачей Forbes делает ежегодно. Этот стал 15-ым. Первую строчку занимает 61-летний владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. За год его состояние увеличилось с $16,1 млрд до $19,1 млрд.

На втором месте — владелец «Северстали» Алексей Мордашов ($18,7 млрд). На третьем — совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон ($18). Четверку замыкает глава «Лукойла» Вагит Алекперов ($16,4 млрд) До этого два года подряд Михельсон возглавлял список богачей. Но за прошлый год его кошелек похудел на $400 млн. Видимо, в кризис богатые тоже плачут.

Алексей Мордашов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Алексей Мордашов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Совокупное состояние 200 российских богатеев выросло на $25 млрд. Оно сейчас составляет $485 млрд! Долларовых миллиардеров в России по сравнению с прошлым годом стало больше. Сейчас их 106. В 2017-ом было на 10 человек меньше.

Владимир Лисин уже был во главе почетного списка в 2011 году. До этого довольно долго — три года подряд (с 2012 до 2014 года) рейтинг возглавлял основатель USM Holdings Алишер Усманов. Сейчас он стоит на 10-ой строчке.

Леонид Михельсон. Фото: Станислав Красильников/TACC

Леонид Михельсон. Фото: Станислав Красильников/TACC

В основном богачи — люди солидного возраста: 50 плюс. На их фоне выделяются двое. 33-летний основатель соцсети ВКонтакте и мессенджера «Телеграм» Павел Дуров (58 место) и 22-летний совладелец «Группы Альянс» Дени Бажаев (163 место). Дуров помимо прочего известен тем, что принципиально не общается по телефону, говоря «что это устарело и слишком навязчиво». Дени Бажаев — это племянник чеченского бизнесмена Мусы Бажаева. Он тоже владеет «Группой Альянс» (164 место в регйтинге Forbes).

Основатель соцсети ВКонтакте и мессенджера «Телеграм» Павел Дуров Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Основатель соцсети ВКонтакте и мессенджера «Телеграм» Павел ДуровФото: GLOBAL LOOK PRESS

Самый бедный богач, по версии Forbes основатель Abby Давид Ян с состоянием в $500 млн.

СПРАВКА «КП»

10 богатейших бизнесменов России

Бизнесмен Состояние, $ млрд

Владимир Лисин 19,1

Алексей Мордашов 18,7

Леонид Михельсон 18

Вагит Алекперов 16,4

Геннадий Тимченко 16

Владимир Потанин 15,9

Андрей Мельниченко 15,5

Михаил Фридман 15,1

Виктор Вексельберг 14,4

Алишер Усманов 12,5

Источник: Forbes

В ТЕМУ

Рейтинг самых богатых людей планеты по версии Форбс возглавил человек, заработавший 10 млрд долларов за день

По подсчетам журнала Форбс, у нас появился новый самый богатый человек на планете. Это глава интернет-магазина «Amazon» Джефф Безос.

Как так получилось? Ведь еще на прошлой неделе толстосумом номер один считался Билл Гейтс. Вроде у Microsoft ничего не поменялось. Да и Amazon по-другому работать не стал. (подробности)